乌兰察布市饲草饲料科技服务团队业务工作再上新台阶

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&马超 发布时间:2017/12/19 10:32:00 浏览次数:

  饲草饲料集团今年共指导种植饲草71340亩,引进饲草新品种青玉米8个、高粱4个、高丹4个、燕麦饲草12个,计28个品种;指导灭蝗虫60万亩。有三个方面创新:

   1、规划实施2万亩天然牧场轮牧以1000亩-2000亩为一个轮牧小区,广泛建立自由饮水点和草场围栏。草场配套建立饮水点15个、铺设地埋管道10公里、建设蓄水池10个、铺设滴灌管道6000米、建设网围栏60000米。轮牧区按照草畜平衡制度实施以草定畜,划区轮牧,确保每个轮牧区放牧时羊能够自由饮水,每只羊每天行走距离控制在2.5公里以内,减少自身消耗,减轻对草场的践踏和破坏,提高草地资源利用效率。

  2、引进燕麦草“蒙燕1号”品种,在库伦苏木高产饲草料基地开展 “蒙燕1号”燕麦套种箭舍豌豆栽培试验,共种植120亩,亩产优质饲草520公斤,产量比对照提高了30%,饲草粗蛋白含量提高了45%。

  3、开展大麦复种燕麦试验推广。今年饲草集团与乌兰察布市瑞田现代农业有限公司共同试验推广大麦复种燕麦技术,试验田面积1500亩,该技术就是先种大麦,大麦收获后再种燕麦,在大麦草收割、晾晒、打捆与随后种植燕麦的整地、播种在保证大型机械连贯作业的情况下,大麦和燕麦有充足的生长发育时间,一块地饲草种植收获由一年一季变为一年两季,产量、质量、收益都显著提高。今年6月底自治区草原站与自治区草原学会在我市联合组织召开了全区大麦复种燕麦技术现场会,在全区推广我市经验。据测产,试验田大麦亩产干草 510公斤,燕麦亩产干草500公斤,试验田全年亩产干草 1010公斤,经济收益十分可观。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316