“四虫两病” 防治世界性难题攻克

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2017/9/11 11:10:00 浏览次数:

  几天前,记者在乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站看到怪异的一幕:种满胡萝卜、甘蓝、芹菜、洋葱的试验田里,前几垄郁郁葱葱,后几垄却蜷曲枯黄布满蜘蛛网。这时,该站推广研究员关慧明向枯萎田垄喷洒了一种半透明液体,仅仅十多分钟,菜叶上的红蜘蛛便逐渐丧失了活力。  

  年过半百的关慧明兴奋地说:“告诉你们一个好消息,我们花了19年时间,终于攻克了‘四虫两病’防治这道世界性难题。我刚才喷洒的GC16不是农药,而是用牛羊屠宰后的下脚料和青草为原料制成的一种无毒无害、可以饮用的绿色生物制剂,已经获得两项国家级科技成果!”  

  地处内蒙古阴山北麓、海拔高于1000米、年平均气温4摄氏度的乌兰察布市是我国著名的三大冷凉蔬菜基地之一,冷凉蔬菜种植面积近60万亩,产品畅销全国20多个省份及俄、蒙、日、韩和欧洲。但多年来,因频繁遭受“四虫两病”(红蜘蛛、蓟马、白粉虱、蚜虫和白粉病、灰霉病)的侵害,种植规模和农户收入始终上不去。“这6种病虫害可把我们害苦了,”察右前旗平地泉镇南村党支部副书记张效玲痛心疾首地说:“我们村80%的人家都是菜农,正常情况下每亩菜地能挣5000元,让它们一作害,最多也就收入2000多元!”  

  据了解,我国每年有近2亿亩农田遭受“四虫两病”侵害,直接导致农作物减产1.3亿吨。而过去几十年里,我国防治“四虫两病”的药剂均依赖进口,毒性大,而且绝大多数药剂使用时间已超过20年,病虫抗药性较强,防治效果越来越不尽人意。关慧明介绍说:“与农药完全不同,GC16不是直接毒杀病虫害,而是通过改变病虫害生活环境参数,将病虫害与外界进行物理隔离,破坏虫害的运动能力、呼吸系统以及病害的菌丝体,实现高效灭杀。”“GC16系列生物制剂使蔬菜更加绿色优质,”自治区科技厅信息中心主任张沛说:“GC16是我区蔬菜走向世界的重要保障。”  

  GC16系列绿色生物制剂不仅为当地30多万菜农带来了福音,而且目前已经推广到呼和浩特、哈尔滨、亳州、三亚等地,推广应用结果表明:该制剂对红蜘蛛、蓟马、白粉虱的灭杀率达到80%以上,对蚜虫、白粉病防治效率达到95%以上,对灰霉病防治效率超过85%。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316