西南苦荞区技术指导

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2017/8/8 11:16:00 浏览次数:

  本区是我国苦荞主产区,包括重庆、四川、贵州、云南等省(市)。

  (一)选择良种

  根据各地生态条件和生产水平科学选种,避免未经试验的跨区引种。本区主推品种有九江苦荞、云荞1号、昭苦1号、川荞1号、西荞1号、黔苦2号、黔苦5号等。

  (二)精细整地

  苦荞忌连作,以豆类、马铃薯、燕麦、玉米、烤烟等茬口较好。前作收获后及时耕翻灭茬,播前3-4天二次整地,达到播层松软细碎平整,结合整地亩施有机肥500-750公斤。

  (三)适期播种

  本区春播一般在4月上旬,7-8月份收获;秋播在8月上中旬,11月份收获。播前做好种子精选和晒种,也可采用沼液浸种、药剂拌种等防治病害和促进出苗。对条播,一般采用宽窄行,以5-6米开厢,播幅13-17厘米,空行20-25厘米,南北垄为好,亩基本苗6-9万株为宜。对点播,行距25-30厘米,每穴5-7株。

  (四)病虫害防治

  本区主要病害有轮纹病、褐斑病、白霉病等,一般采取药剂拌种、轮作倒茬等措施防治。虫害主要有二纹柱萤叶甲、粘虫、草地螟、钩翅蛾等,一般在现蕾到开花期防治,可以用除虫聚酯类杀虫剂进行防治。

  (五)适时收获

  田间80%植株籽粒成熟时及时收获,收割后在田间堆放2-3天进行脱粒、晾晒,种子含水量达13%以下储存。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316