棉花生产中期管理技术指导(三)

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2017/7/31 17:09:00 浏览次数:

  长江流域棉区

  今年5月至今,长江流域棉区长期阴雨低温寡照,降雨量多于常年,棉苗素质不高。针对今年可能遭受渍涝灾害的风险程度和病虫草可能加重的危害,提出如下中期管理意见:

  (一)施肥。各地要因时因地因天合理施肥。

  稳施蕾肥:对地力差、基肥不足、棉苗长势弱的棉田,注重施用磷钾肥、适当补氮;对早发或苗肥足、长势旺的棉花,只施磷钾肥,少施或不施氮肥。一般每亩施用复合肥20千克、氯化钾15~20千克、腐熟的有机肥60~80千克、粪肥250千克。不施蕾肥的棉田在6月中旬前一次性埋施棉花专用缓释肥40~50千克/亩。

  追施花铃肥:对移栽棉和早熟棉品种,单株平均有1~2个幼铃时追施第一次花铃肥,亩均施用尿素20千克或施用45%复合肥50千克。第一次花铃肥后10~15天,再次施尿素15~20千克/亩。对长势好或前期施用缓释肥的棉田,可在7月底或打顶后根据棉田整体长势,酌情补施盖顶肥。

  (二)调控。化控要做到因苗制宜、灵活掌握,对肥水充足有旺长趋势的棉苗,应以控为主,对长势较弱的棉苗宜以促为主,根据棉花长势和天气情况,一般从结铃期到打顶后7天施用缩节胺2~3次。长势较差的棉株早打顶,长势旺盛的棉株适当推迟,一般不迟于8月15日。

  (三)减灾。为防止渍涝灾害的发生,棉田实行高垄深沟,开好三沟并保持畅通,抓住晴好天气,及时松土除草,培土壅根。密切关注天气变化,提前制定常见灾害的抗灾预案和防灾减灾措施,切实加强技术指导和棉花抗灾能力。

  (四)防病虫。在多雨的气候条件下,棉花枯萎病、黄萎病将呈多发重发态势,重点在预防,应及时清沟沥水,保持棉田干爽,增施有机肥、钾肥,如有发生应在发病初期及时喷药防治。棉盲蝽、棉蚜虫及杂草多发生于阴雨寡照天气,应当重点关注,及时防控。中后期要密切关注棉铃虫、红蜘蛛的发生动态,如有发生要选准药剂,适期喷药,综合防控。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316