棉花生产中期管理技术指导(二)

文章来源: 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2017/7/31 17:09:00 浏览次数:

  黄河流域棉区

  黄河流域棉区苗情长势总体较好,目前棉株已陆续进入蕾期。各地应科学管理,搞好蕾期和花铃期田间管理工作。

  (一)肥水。长势正常棉田可于见花后5天内追施花铃肥,长势旺的棉田见棉桃时,于行间深施花铃肥,长势弱或旱瘠薄地见花时,重施花铃肥,并于7月下旬结合打顶再次追肥。棉株现蕾期和盛花期时,如遇干旱天气,应及时沟灌浇水,但要谨防大水漫灌造成旺长。

  (二)田管。一是蕾期中耕要深,结合锄草、培土一同进行;花铃期中耕要浅,雨后或浇水后及时浅中耕。二是根据种植密度合理整枝,打顶时间不宜迟于7月底。三是根据棉株长势和生育时期合理使用缩节胺,蕾期控制在0.5~1.0克/亩,初花期控制在1.5~2.0克/亩,打顶后7~10天重控,用量4.0~5.0克/亩。

  (三)防虫。加强虫害高发时期监测,及时防治,要注意农药的交替轮换使用。棉盲蝽、棉蓟马和蚜虫可选用马拉硫磷、啶虫脒、吡虫啉胺等喷雾防治,棉铃虫可采用菊酯类农药或甲维盐等喷雾防治,红蜘蛛可用哒螨灵、阿维菌素、甲维盐等防治。

  (四)排涝。遭受渍涝灾害的棉田,要及时排涝,清泥扶株,并再次培土,剪除空枝,收摘黄熟成铃,叶面喷施尿素和磷酸二氢钾。棉株恢复生长后及时化控,抹除赘芽,注意病虫草害的发生。如局部棉区发生冰雹灾害,要密切注意受灾情况,根据灾害程度确定管理方案,及时补救。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316