棉花生产中期管理技术指导(一)

文章来源:乌兰察布市农牧局王少甫 发布者:乌市农牧局信息科贾虹燕&王晓峰 发布时间:2017/7/31 17:09:00 浏览次数:

  一、西北内陆棉区

  今年以来,北疆4月下旬至5月低温雨水天气连续发生,导致棉苗生长发育缓慢,棉田补种、翻种较多;南疆部分棉田遭受大风、冰雹灾害,棉蚜虫、棉蓟马等虫害偏重。结合当前棉花生长情况和气候特点,提出以下技术指导意见:

  (一)肥水。苗期后第一次浇水宜在初花时期,随后采取周期性滴灌,6~10天滴灌一次,亩灌量为25~30立方米。根据土壤肥力、棉花长势、目标产量,每次随水亩施棉花专用肥或尿素、磷酸铵混配肥3~8千克。

  (二)化控。在肥水管理前后,如棉株营养生长偏旺、个体结构偏大时,应喷施缩节胺进行调控。打顶后,根据棉花长势和上部果枝生长情况,适时化控,一般打顶后10天左右喷施缩节胺,控制枝尖生长。

  (三)打顶。遵循“枝到不等时,时到不等枝,高到均不等”原则,棉田果枝达到7~10个/株,或棉花株高超过80厘米时,及时打顶。6月底至7月初开始打顶,7月10日前打顶结束。

  (四)防虫。对棉盲蝽、棉铃虫等虫害采取预防性防治措施,棉盲蝽可选用2.5%功夫菊酯防治,棉铃虫可选用5%高效氯氰菊酯乳油、40%辛硫磷等喷雾防治。对棉蚜虫、红蜘蛛等害虫采取“点片发生,点片防治”的方法,在发生初期,对其中心株进行拔除、药剂涂茎、化学防治。

  (五)减害。一是遭受连续低温雨水灾害的晚发棉田,应及时排水、中耕晾墒,采取促早技术,适时晚揭膜早打顶,施用赤霉素等高效生长调节剂和追施尿素、叶面肥促进生长发育。二是遭受大风、冰雹灾害的棉田,要搞好防灾减灾工作,加强对灾害性天气的监测和预报,及时采取有效措施减少损失。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316