葡萄埋土防寒期天气预报

文章来源:乌海市农牧业局 发布者:乌海农事指导&王晓峰 发布时间:2017/11/3 8:19:00 浏览次数:

  葡萄埋土的时间早晚会影响葡萄越冬的质量。埋土过早会降低葡萄越冬时的抗寒能力,埋土过晚又会使葡萄的根系受冻。对埋土的适宜期进行预报,有利于葡萄种植户合理安排埋土时间,减少不必要的损失。

  一、10月下旬温度条件分析

  10月下旬平均气温为7.2℃,比常年同期高0.2℃,20厘米地温10.3℃,比去年同期高0.3℃,40厘米地温11.5℃,比去年同期低0.5℃,29日最低温度已降至-7.8℃。

  二、11月上旬天气预报

  预计11月上旬我市以晴间多云天气为主,无明显降水过程;平均气温为4.3~5.3℃,与常年同期(4.3℃)相比偏高0~1℃。 5日~7日,晴间多云,西北风4~5级,气温下降6~8℃。

  三、生产建议

  10月下旬温度起伏较大,11月5~7日有冷空气影响,

  建议葡萄种植户抓紧时间修剪、施肥、冬灌,及时采取防寒措施,葡萄尽快下架埋土(尤其是幼苗)。埋土可以分为两次,第一次进行浅埋,防止气温波动较大对葡萄枝芽造成伤害,第二次进行全面埋土,深度要大于40厘米,幼苗埋土深度要适当加深。埋土终止日期在11月中旬,种植户根据自身园区大小规划埋土时间。埋土后要对埋土质量进行检查,最好将下层的土壤夯实,上层铺约10厘米左右松软的土,有利于土壤保温保墒。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316