扎鲁特旗农牧业局动物疫控中心工作落实情况

文章来源:扎鲁特旗农牧业局 发布者:通辽信息科王天龙&马超 发布时间:2018/1/12 9:09:00 浏览次数:

  全面推进动物疫病免疫工作,扎鲁特旗农牧业局动物疫控中心将免疫作为防控动物疫病的主要措施,是防止动物疫病发生的主要技术保障。2017年动物强制免疫工作按照“政府部门保密度、业务部门保质量”“常年程序免疫,春秋集中免疫”的要求,按期完成了口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等强制免疫病种的集中免疫工作。在做好集中免疫工作的同时,为确保全旗免疫工作保质、保量完成,及时建立起有效的免疫保护屏障,在每月的1至10日为补免工作日,在集中免疫结束后下个月开始补免工作,期间对未能免疫的动物及时进行补针,以保证免疫质量和密度。严格按照生物药品贮藏、运输、使用规程统一从市疫控中心调入疫苗及时配送到各苏木镇兽医站,确保疫苗实效。实行防疫工作全程督查制度,采取日常监督与不定期检查相结合的方法对防疫工作进行督促检查在防疫工作实行至少两人一个免疫小组,加强了相互监督,确保免疫实效。同时严格执行长期免疫台帐制度,全面使用自治区统一印发的免疫户口本。

      2017年,全旗共完成畜禽免疫1179.2840万头只口羽次,其中:牛口蹄疫三价免疫44.1391万头次、羊口蹄疫424.0581万只次,猪口蹄疫7.9365万口次,猪瘟7.7296万口次,猪蓝耳病6.6535万口次,禽流感84.1801万羽次,新城疫72.4214万羽次,羊布病250.0533万只次,牛免疫20.5658万头次,小反刍兽疫194.8551万只次,牛炭疽3.5410万头次,羊炭疽17.4102万只次,羊痘44.7763万只次,猪丹毒0.2761万口次,猪肺疫0.6879万口次。重大动物疫病应免畜禽免疫密度、免疫台账填写、免疫档案发放率均达到了100%。

  二是动物疫病流行病学调查、监测工作。为了切实掌握我旗高致病性禽流感和牲畜口蹄疫等主要动物疫病流行规律和疫情动态,及时发现疫情隐患,提高重大动物疫情预警预报能力,对全旗动物疫病监测流调进行安排部署,责任落实到人,并实行每周巡查制度。具体情况如下:一是加大布病监测力度。为了做好布病检测工作,我们对年初以来的布病患者家的牲畜随时进行了全面流调,同时对流调的牲畜进行了主动抽检,主动检测32210份。二是免疫抗体检测,各苏木镇场共采集了牛羊猪禽血清880份(其中牛血清220份,羊血清220份,猪血清220份,鸡血清220份),分别检测了牛羊猪口蹄疫、猪瘟、禽流感、鸡新城疫。

  三是布病工作。加大布病溯源力度。对年初以来的布病患者家的牲畜随时进行了全面流调,目前人间网报病例216人,查无此人19例。实际查到197例,涉及19个苏木镇场,91个嘎查村,有畜户124户。查到的197例其中,新感染新确诊185例,复查6例,过去有症状现在确诊的3例,1例吉林人,1例锡林浩特人,1例已去世。

  四是包虫病工作。一是根据人间包虫病例及时进行了畜间流调。二是加大对畜间包虫病防治知识的宣传力度,印制并发放宣传单6份。三是加强驱虫药的发放,设专人管理负责,对驱虫药进行了严格下发。已经完成犬驱虫6次,累计驱虫41.2150万次。

  五是H7N9流感防控工作。对辖区内所有禽类进行一次全面排查未发现异常,近期加大对候鸟迁徙路线所经区域、养殖场等重点地区进行了重点监测,共抽检检测禽224份,结果全部为阴性。

  六是消毒工作。按照《扎鲁特旗2017年春季消毒灭源工作方案》的要求,重点对布病新老疫点、牲畜交易市场等进行了全面消毒。共发放消毒药品10吨,消毒面积已达46.6万多平方米,此项工作正在进行中。

  七是宣传培训工作。加大对重大动物疫病防控知识的宣传力度,充分利用动物防疫员入户契机,向农牧户宣传讲解有关动物疫病的危害性、防控的重要性以及国家对重大动物疫病防控的政策和要求。通过宣传,有效提高了群众防范意识,形成群防群控格局。采取以会代训、专题培训、一帮一带等形式加大防控人员知识更新。

  八是化验室工作。加强化验室管理,健全规章制度,切实强化验室生物安全工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316