玉米秸秆还田技术要点

文章来源:通辽市土壤肥料工作站 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰 发布时间:2017/12/6 8:21:00 浏览次数:

  玉米秸秆还田是发展可持续农业的一项重要技术.是农业生产上得到大面积推广应用的一项重要技术,能带来很好的经济效益和社会效益,避免环境污染等问题。但在农业生产中,由于技术不规范,还田后的秸秆不易腐烂,影响下茬播种质量,部分秸秆还田后出现出苗率低、苗黄、苗弱,病虫害加重,不但不增产,反而减产的现象。因此,处理好秸秆,科学地进行秸秆还田,达到增产、节能的目的,十分重要。

  一、合理粉碎

  玉米收获时或收回后秸秆要及时粉碎,粉碎长度不宜超过10厘米,否则不利于耕翻,影响播种。建议使用大型秸秆粉碎机,因为大型秸秆粉碎机机器马力较大不仅粉碎的秸秆较碎,在旋耕时粉碎的秸秆与土壤搅和均匀,旋耕较深。

  二、增施氮肥

  秸秆本身碳氮比为65~85∶1,而适宜微生物活动的碳氮比为25∶1,秸秆还田后土壤中氮素不足,使得微生物与作物争夺氮素,结果秸秆分解缓慢,因此,应适量增施氮肥调节碳氮比,使其尽快转化为有效养分。

  三、及时深翻

  玉米秸秆粉碎后,此时要尽快将秸秆翻耕入土,深度一般要求 25cm以上。最好是边收边耕埋,达到粉碎秸秆与土壤充分混合,地面无明显粉碎秸秆堆积。同时要在玉米秸秆还田后及时做好保墒工作,保蓄水分,以利于秸秆分解、腐熟,避免春季作业失墒。

  四、防治病虫害。

  对玉米钻心虫、黑穗病发生严重的地块,不要进行秸秆还田,秸秆应烧毁,以防病虫害来年再发生。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316