通辽市土壤肥料工作站第四十期

文章来源:通辽市土壤肥料工作站 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰 发布时间:2017/11/1 10:33:00 浏览次数:

  玉米秸秆还田不仅能增加土壤有机质含量,改善土壤团粒结构,还能增强土壤保水保肥性能,是保证农业稳产高产的一项重要措施。但是在具体实施的时候也是有讲究的,应注意以下几点:

  (1)秸秆要切碎

  把玉米秸秆趁鲜铡成3-6厘米长的短节,或采用机械粉碎法粉碎,以免秸秆过长土压不实,影响下茬作物出苗与生长。

  (2)足墒还田

  玉米秸秆还田后,由于秸秆本身吸水和微生物分解吸水,会降低土壤含水量。因此,要及时浇水,以使切碎的玉米秸秆与土壤紧密接触,防止被架空。

  (3)数量要适宜

  玉米秸秆每亩施用量要根据实际情况,多了反而会阻碍下茬作物根系生长。

  (4)耕翻深度要合理

  玉米秸秆还田时,一般应埋入10厘米以下的土层中,并耙平压实。同时还应注意本田秸秆还本田,不要将本田的秸秆还到其他田。

  (5)防病虫害传播

  玉米秸秆还田时要选用生长良好的秸秆,不要把有病虫害的玉米秸秆还田,以免病虫害蔓延和传播。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316