如何提高磷肥施用效率

文章来源:通辽市土壤肥料工作站 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰 发布时间:2017/11/1 10:33:00 浏览次数:

  磷肥是作物生长所必需的营养三要素之一,但生产实践中,过量施用磷肥的现象屡见不鲜,磷肥利用率普遍较低。怎样才能提高磷肥施用效率呢?

  早施细施。磷肥早施,是因为农作物在苗期吸收磷最快,约占生长期吸收总磷的50%,苗期缺磷,最终影响后期生长,即使后期再补施也很难挽回早期缺磷的损失,故苗期不能缺磷。细施就是要粉碎后施用,过磷酸钙在贮存时易吸潮结块,在施用时,要打碎过筛,以细粉状施用最好,有利于根系吸收。

  集中施用。大家知道,磷具有易被土壤中的铁、铝、钙等元素固定而失效的特点。故应穴施、条施,使磷分布在种子和根系的周围,既有利吸收利用,又可有效地减少被其它元素固定而失效的现象发生。

  分层施用。磷肥在土壤中移动性小,施在哪里基本就在哪里不动。因此,在深层和浅层都要施用磷肥。把磷肥施在浅层,有利于秧苗的吸收,从而使农作物返青早、分蘖快。一般浅层施用量占1/3,深层施用量占2/3。

  配合有机肥施用。磷肥特别是钙镁磷肥与有机肥混合,并进行适当堆沤后施用,可使磷肥中的那些难溶性的磷转化为农作物易吸收的有效磷,提高利用率。

  配合氮肥施用。农作物吸收各种养分有一定比例,若比例失调就长不好。单施氮肥,根系发育不好,易倒伏,又易遭受病虫害,而且加速土壤中氮素的过度分解,引起氮磷比例失调。而氮磷配合施用,既可平衡养分,促进健壮生长,又有利于优质、高产。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316