科左中旗积极做好三代粘虫防治工作

文章来源:科左中旗农牧业局 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰 发布时间:2017/7/30 14:40:00 浏览次数:

  7月25日科左中旗农业技术推广中心植保站技术人员与通辽市植保植检站技术人员在舍伯吐镇旭光村、腰林毛都镇七家子村、宝龙山镇哈日干吐嘎查等地调查发现玉米田、谷子地已经发生三代粘虫幼虫危害。被害玉米地杂草、谷子叶片缺刻。危害地块发现每米垄长幼虫最高达2头,虫龄1龄,属低龄期。

  另据左中气象台预报,7月下旬我旗降水略少,气温偏高。对三代粘虫卵的孵化及幼虫的生长发育无不利影响。

  三代粘虫属暴食性、杂食性害虫。幼虫对农田危害极大,大爆发会造成农田绝收。

  建议各苏木乡镇场积极行动起来,做好三代粘虫的防控工作。(一)加强三代粘虫的监测工作,组织人员深入田间做好三代粘虫卵量和幼虫数量的普查(特别要注意玉米花丝和田间杂草及谷田等地幼虫)。认真做好“两查两定”即查幼虫虫口密度,定防治地块;查幼虫发育进度,定防治适期。(二)制定本辖区的防治技术方案,防治幼虫于三龄之前。(三)通过广播、手机等传播介质,广泛宣传发动,营造防控舆论氛围。(四)筹措防控资金,储备防控药械,及时有效进行防治。

  一、幼虫的防治指标和防治适期:

  谷地每米垄长有低龄幼虫15头以上,玉米、高粱等地百株有低龄幼虫50头以上。幼虫的防治适期为8月5-15日;8月8日前喷施灭幼脲3号和BT防治3龄前幼虫。

  二、防治方法及注意事项:

  1、农业措施可采用人工捕杀或除草的方式来消灭虫卵和低龄幼虫。具体为砍除田间大草,同时铲除地头杂草。

  2、根据三代粘虫幼虫先集中取食杂草的特点,对达到防治指标的地块,应在幼虫转移为害玉米植株之前开展防治。

  防治药剂:(1)20%速灭杀丁(氰戊菊酯)或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~3000倍液喷雾;(2)2.5%敌杀死(溴氰菊酯)乳油3000-4000倍液喷雾;(3)20%马氰乳油1500倍液;(4)20%氰戊辛硫磷乳油1500-2000倍液喷雾。

  注意事项:1、喷药防治应在上午7-10时和傍晚16-19时进行,避开中午高温时间,以免造成人员中暑、中毒或者对作物产生药害。2、喷药时一定要戴上防护手套、口罩等,做好防护工作,确保施药人员安全。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316