夏季耕作广大农户注意防治地下害虫

文章来源:呼伦贝尔市农牧业局 发布者:呼伦贝尔市农牧业局&马超 发布时间:2017/7/4 15:46:00 浏览次数:

  为切实做好地下害虫防治工作,在春旱的情况下,确保苗齐苗全,提高幼苗质量,呼伦贝尔市阿荣旗、鄂伦春旗植保站对地下害虫的发生情况进行了调查。经调查:阿荣旗地下害虫发生种类主要是地老虎,其次为蛴螬,危害作物以大豆、玉米为主,个别南瓜地块有发生。平均虫口密度为每平方米0.6头,在林场大豆地严重地块每平方米有虫30头。鄂伦春旗地老虎平均虫口密度为每平方米0.08头,如旱情持续没有得到缓解,预计今年全市地老虎较历年偏重发生。市植保站提请各旗市区植保部门密切关注虫情动态,及时指导农民开展防治工作。

  地下害虫防治指标:地老虎幼虫1头/平方米,金针虫3-4头/平方米,蛴螬1-2头/平方米,蝼蛄0.1-0.2头/平方米,防治在3龄前进行。

  化学防治方法:

  1、种子处理。种子处理常用药剂有50%辛硫磷乳油,40%乐果乳油等,用药量为种子量的0.1-0.2%。拌种时先用少许水将药剂稀释,用喷雾器均匀喷拌于种子上,堆闷6-12小时,使药液充分渗透到种子内即可播种,效果理想。用35%多克福按1:65—70比例作种衣剂。

  2、土壤处理。结合播前整地,用药剂处理土壤,常用方法有:⑴将药剂拌成毒土均匀撒施或喷施于地面,然后浅锄或犁入土中;⑵撒施颗粒剂;⑶将药剂与肥料混合施入,即使用肥料农药复合剂;⑷沟施或穴施等。常用药剂有50%辛硫磷乳油,5%辛硫磷颗粒剂、3%呋喃丹颗粒剂等每亩2.5千克。乳油和粉剂农药除可喷雾式喷粉施药外,还可按每亩用药量拌20-30千克细土制成毒土撒施;颗粒剂可拌和20-25千克细沙或煤渣撒施。

  3、毒饵诱杀。40%乐果乳油或90%晶体敌百虫,用药量为饵料量的1%。先用适量水将药剂稀释,然后拌入炒香的谷子、麦、豆饼、米糠、玉米碎粒等饵料中,每亩施用1.5-2.5千克。

  4、根部灌药。苗期害虫猖獗时,可用90%晶体敌百虫800倍液、50%二嗪农乳油500倍液或50%辛硫磷乳油500倍液,任选一种灌根。8-10天灌一次,连续灌2-3次。

  5、植株施药。用90%敌百虫800-1000倍液,50%辛硫磷乳油1000-1500倍液,50%二嗪农乳油1000-1500倍液,以上药剂任选一种,幼虫发生期喷2-3次,每7-10天喷一次,均有较好的防治效果。

  物理防治:

  6、蝼蛄、多种金龟甲、沟叩头甲雄虫等具有较强的趋光性,利用黑光灯进行诱杀,效果显著。

  7、其它防治措施

  挖窝毁卵,消灭蝼蛄。蝼蛄产卵盛期结合夏锄,发现蝼蛄卵窝,深挖毁掉。人工捕捉金龟甲。晚上取食树叶时,震动树干,将假死坠地的成虫拣拾杀死。对蛴螬等也可采取犁后拾虫的方法消灭。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316