海拉尔区农牧部门提醒绿色防治蔬菜蚜虫

文章来源:呼伦贝尔市农牧业局 发布者:呼伦贝尔市农牧业局&马超 发布时间:2017/7/4 15:46:00 浏览次数:

  蚜虫是农作物的主要害虫之一,由于蚜虫繁殖速度快,数量多,危害较重。蚜虫密集在蔬菜叶片上为害,吸食叶片汁液,造成受害蔬菜失去水分和营养,成叶片发黄,且蚜虫还可传播蔬菜多种病毒病,严重时造成植株萎蔫枯死,导致产品质量下降。

  海拉尔区农牧部门提醒广大农户绿色防治蔬菜蚜虫:

  1.银灰膜避蚜:银灰色对蚜虫有较强的驱避性,可在田间悬挂银灰色塑料带对蚜虫有驱避作用。

  2.黄板诱蚜法:根据蚜虫的趋黄习性,黄色对蚜虫有很强的引诱作用,悬挂黄色粘虫板于蔬菜田诱杀大量有翅蚜虫高度略高于蔬菜15—20㎝,这样不仅减少了有翅蚜虫向菜田传播繁殖又直接取食蔬菜汁液的双重危害。

  3.采用防虫网,在大棚的放风口处设置一块宽2米,长与大棚等长的银灰色遮阳网不仅有助于防止蚜虫,同时可预防其他害虫进入棚内,从而对蔬菜成苗起到很大作用。

   4.以肥治虫尿素具有破坏昆虫几丁质的作用,用尿素、洗衣粉、水按4:1:400的比例混合配制而成的“洗尿合剂”,对为害蔬菜、花卉的蚜虫、菜青虫、红蜘蛛等多种害虫具有良好防治效果。

   5.药剂灭蚜常用药剂有可喷施10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液、3%啶虫咪乳油2000-2500倍液、50%避蚜雾可湿性粉剂2000-3000倍液(该药对菜蚜甘蓝蚜、萝卜蚜、桃蚜有特效,但对瓜蚜效果差)10%烟碱乳油杀虫剂500-1000倍液,残留仅有36小时,低毒、低残留、无污染,不产生抗性、成本低。3.2%苦参菊酯药效高,见效快。保护地可用22%敌敌畏烟剂,每亩用500g密闭熏烟,农药残留少,防效好。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316