夏季耕作请农户正确使用拖拉机

文章来源:呼伦贝尔市农牧业局 发布者:呼伦贝尔市农牧业局&马超 发布时间:2017/7/4 15:46:00 浏览次数:

  因夏季气温较高,给拖拉机操作带来了一定的影响。如果使用不当,会发生一些意想不到的机械和人身伤亡事故。那么,在夏季如何正确使用好拖拉机呢?

  1、夏季来临前应对机车进行一次必要的保养,即在有经验的驾驶员或有关技术人员的指导下,首先对拖拉机的三滤(空气滤清器、柴油滤清器、机油滤清器)进行彻底的保养清洗;其次对拖拉机各部位进行除垢、清洗、调整和润滑,气门间隙、喷油压力、喷油提前角等技术指标进行必要的检查调整;其次,要对拖拉机的转向、制动、行走、离合、变速、电器等有关安全行驶的机构进行认真的检查与调整,发现故障和磨损,应及时排除和更换,以确保拖拉机处于良好的技术状态。

  2、选用适当牌号的燃油和柴油机机油,如气温在20—25摄氏度时选用10号柴油,30摄氏度以上时,可使用20号柴油。机油则选用11号或14号机油,以防机油粘度不足,增加零件的磨损。要对机油滤清器、集滤器、油底壳等彻底清洗一次,清除赃物及杂质。另外,后桥内的齿轮油,也要改用30号或40号柴油机油。

  3、做好驾驶室和驾驶员的防暑降温工作。夏天天气热,易发生中暑现象。因此,在作业前,一要将驾驶室的玻璃窗打开,让空气流通,改善操作环境。二要配备一定数量的防暑用品,如饮水、清凉油等,作业中如有头昏口苦、浑身无力等中暑现象,应立即停车休息,等恢复正常后再继续作业。

  4、避免超负荷(超载)作业。对于长时间作业的机车,中途应停车检查轮胎温度,若过高,应将车停在阴凉处慢慢散热。绝不允许用冷水快速冷却轮胎,以免将其损坏。

  5、注意水箱情况,及时添加冷却水。夏天温度高,水蒸发大,要随时添加冷却水。若机车过热,水箱缺水时,严禁加冷却水,以防缸套、缸盖等炸裂或变形。正确的方法是将机车停下,让发动机低速运转几分钟,待车温下降后,再加入冷却水。加水时,打开散热器盖时,要站在上风位置,脸不要朝向加水口,以免被喷出的高温水气烫伤。

  6、要注意皮带张紧度。风扇皮带过松,易打滑,使风扇和水泵转速下降,风力不足;风扇皮带过紧,则轴承负荷过大,使磨损加剧,功率消耗增加。发动机起动前应检查:用拇指在皮带中部按压时,皮带下垂量应在10—15毫米。过松或过紧都应及时调整。

  7、保证最佳供油时间。夏季应将供油时间调到最佳时间的下限或稍低。若供油时间过早,发动机会发出严重的敲缸声,曲柄连杆机构受冲击大,机件磨损加剧,还会出现反转现象。但供油时间也不可过晚,过晚时,点火、燃烧期拖长,燃烧不充分,发动机工作无力,机体易过热。

  8、机车在作业时,要经常检查轮胎的充气压力。夏季轮胎的充气压力一般应比标准压力低2%—3%,以免爆胎。停车时,轮胎应避免强烈阳光暴晒,以防轮胎过热爆裂。

  9、正确使用蓄电池。夏季将蓄电池内的电解液吸出一部分,加入适量的蒸馏水,把电解液的比重控制在1.25左右。气温高,电解液易蒸发,每隔5—10天检查一次液面高度(正常的液面应高出极板10—15毫米),不足时要补加蒸馏水。蓄电池要经常保持充足电状态。拖拉机长时间不工作时,应将蓄电池拆下,放在通风干燥的室内。此外,还要保持其外部清洁和气流畅通。

  10、及时清洗水垢。夏季发动机水箱易开锅,生成水垢。水垢过多,影响散热效果,会造成机车温度过高。

  11、雨中要注意行车安全。当遇到雷阵雨时,应控制车速,千万不要急踩刹车,以防侧滑;大雨或暴雨易使视线模糊不清,给事故发生埋下隐患,因此应停车休息;如在山区停车时,应将车停在安全地段,并小心塌方。

  12、注意防火。夏季燃油挥发性强,容易造成火灾,应杜绝燃油渗漏、线路松动、搭铁不良等故障,做到勤查勤看。同时,决不能用塑料桶盛装燃油,以免引起静电反应。另外,在雷雨时应避免加燃油。

  13、注意存放,拖拉机夜间最好停放在车库内,露天存放时,应用塑料布将其罩好。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316