呼伦贝尔牙克石市旱情持续

文章来源:呼伦贝尔市农牧业局 发布者:呼伦贝尔市农牧业局&马超 发布时间:2017/6/30 14:55:00 浏览次数:

  一、气象信息及监测结果

  6月23日-6月28日,牙克石市呈现高温少雨天气,最高气温36℃,最低气温15℃,降雨量0.4-8.7毫米。6月28日牙克石市农技中心对中心试验田等5个监测点进行监测,结果表明旱情持续,监测方法采用实验室烘干法。

  二、墒情评价与预测

  0-20厘米耕地土壤绝对含水量15.74%,相对含水量平均为50.64%,土壤墒情不足;20-40厘米耕地土壤绝对含水量18.16%,相对含水量平均为59.38%,土壤墒情不足。据气象部门预报,未来几天我市持续高温少,土壤墒情将加速下滑,旱情有加剧势头。

  三、农事建议

  1.由于近期干旱,作物需水量不足,部分地块出苗不全、不齐,将影响产量。

  2.请政府相关部门根据天气状况,进行人工降雨。

  3.近期温度较高,请农户加强田间管理,密切关注病虫害情况,做好防治工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316