呼伦贝尔市农田土壤墒情监测报告(2017年第21期)

文章来源:呼伦贝尔市农牧业局 发布者:呼伦贝尔市农牧业局&马超 发布时间:2017/6/27 14:48:00 浏览次数:

  一、天气情况

  619日至622日,呼伦贝尔市平均最高气温28℃,最低气温10℃,风力34级。

  615日至22日呼伦贝尔市出现一次较为明显的降雨过程,降雨主要分布在岭东,累积最大降水量出现在莫旗为137mm。鄂伦春旗、莫旗、阿荣旗大部、扎兰屯东南部和牙克石市中部旱情基本解除;阿荣旗北部、扎兰屯市中北部旱情有所缓解;额尔古纳市降水不足,对旱情缓解作用不大。

  二、墒情监测与评价

  岭西根据牙克石市墒情监测结果020cm的耕地土壤平均绝对含水量为16.53%,相对含水量为53.16%,土壤墒情级别为不足,旱情评价指标为中旱;2040cm的耕地土壤平均绝对含水量为18.56%,相对含水量为61.46%,土壤墒情级别为适宜,旱情评价指标为无旱。

  岭东地区根据墒情监测结果020cm的耕地土壤平均绝对含水量为20.83%,相对含水量为65.36%,土壤墒情级别为适宜,旱情评价指标为无旱;2040cm的耕地土壤平均绝对含水量为21.26%,相对含水量为69.59%,土壤墒情级别为适宜,旱情评价指标为无旱。

  三、未来天气情况及墒情预报

  624日至72日呼伦贝尔市将迎来一次持续高温天气。未来10天全市整体上降水偏少、气温偏高,25日—30日有两次弱的分布不均的阵性降水过程,大部分地区以小雨为主。

  岭西干旱地区土壤墒情将继续下滑,旱情将进一步发展。

  四、农时建议

  由于近期高温少雨,有条件的地区及时喷灌,做好中耕、除草、施肥等田间管理。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316