奶牛肥胖综合症防治

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科陈睿&马超 发布时间:2019/1/11 10:32:00 浏览次数:

  奶牛肥胖综合症主要是由于奶牛在干奶期采食过量的高能量日粮,导致体况肥胖,从而造成消化、生殖、代谢等机能发生紊乱的一种综合表现。该病具有较高的发病率和死亡率,在很大程度上损害养殖户的经济效益,应予以重视。为防治该病应加强饲养管理,泌乳奶牛和干奶期奶牛必须分开饲喂,禁止突然更换饲料。根据奶牛所处的生理阶段不同,对日粮营养进行适当调整。干奶期奶牛要适当控制精料量,而增加饲喂干草,注意给奶牛及时进行配种,避免发生漏配,确保受胎率提高,控制干奶期长短,防止因过长而造成过肥。奶牛产前、产后加强常见病防治,制定血糖和酮体检查规程,如果发现患酮病则要立即采取治疗,防止由于动员大量脂肪而引起恶性循环,从而引发该病。一般从奶牛产前1星期开始间隔1天对尿液进行1pH值和尿酮检测。奶牛适时进行补糖、钴和钙等也能够预防该病。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316