春季小麦的农事管理

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科陈睿&王晓峰 发布时间:2018/3/1 15:26:00 浏览次数:

  小麦

  1、清沟理墒,确保沟系畅通。对当前麦田尚未配套沟系的要及时开沟,已开沟但未接通田头沟要及时清沟理墒。充分利用春节休闲季节,突击清理内外三沟,保持沟系畅通,确保旱能灌、渍能排。

  2、因苗补肥,促进弱苗转化升级。对于绝大部分适期播种、基本苗适中、基础较好、长势正常、群体较足的一、二类苗小麦应根据“控制腊肥和返青肥、重施拔节孕穗肥”的原则,无需追施返青肥。对于基肥不足的田块尤其是晚播弱小苗趁降雨雪(前期雨雪阶段苗期未追肥的田块)应追施氮肥,促进苗情转化升级。  

  3、适时化学除草与纹枯病防治。在小麦拔节前日均温度达5-8度以上晴天(避开寒潮来临之前)进行化学除草,在小麦起身前对纹枯病全苗预防一次。

  4、预防倒春寒的危害。根据麦苗受冻情况,对麦田受冻情况严重的田块,适当亩追施氮肥,促进麦苗恢复生长。  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316