猪流行感冒的防治措施

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科陈睿&王晓峰 发布时间:2018/2/6 15:19:00 浏览次数:

  1、铺垫和勤换干草,并定期用5%的烧碱对猪舍进行消毒。

  2、密切注意天气变化,一旦降温,及时取暖保温。

  3、防止易感猪对感染的动物接触。人发生A型流感时,也不能与猪接触。

  4、用猪流感佐剂灭活苗对猪连续接种两次,免疫期可达8个月。

  治疗:

  1、对本病无特殊药物,只有采用对症治疗的药物来减轻病情,避免继发感染的发生。

  2、服用抗生素或磺胺类药物,以防细菌感染。

  3、对病重猪可用青霉素和链霉素,另加病毒灵同时肌肉注射,每天2次,连用5天。

  4、在饲料中添加抗生素和抗菌素,比例为0.2%,也能使病情得到有效控制。

  猪流感的警戒级别:

  1级警戒:在自然界,由动物传播流感病毒,尤其是鸟类,但该病毒还没有在动物之间流传或传染给人类。

  2级警戒:来自动物的流感病毒对家养或野生动物形成传播并开始威胁人类。

  3级警戒:动物所携带的流感病毒已经感染小部分人群,但仅仅是有限感染,并未有迹象产生大面积传播的可能。禽流感属于三级警戒。

  4级警戒:特点是已经被核实的动物对人类传播导致的人类对自己的感染并在社区一级爆发,其感染能力足以对社会产生重大影响。任何国家一旦出此种情况必须与世卫组织共同评估。

  5级警戒:至少有两个以上国家或地区,人类在相互传播流感病毒。这表明病毒发生大规模扩散已经迫在眉睫。

  6级警戒:全球开始大规模爆发动物流感

  推荐防治方案:

  预防:

  1.做好消毒防疫工作,定期消毒,注意猪舍通风、保温。

  2.减少各种应激,饲喂高营养全价饲料,做好各种疾病的免疫接种工作,确保猪群健壮,提高免疫力,在饮水中添加益免加。

  3.受威胁的猪场使用药物进行预防。在饲料中添加呼诺玢+瑞特奇+普诺康、或替米先+瑞特奇+普诺康。

  治疗:对已发生本病的猪群,可采用下列方法。

  1.加强消毒:(金)卫康(1:400)带猪喷雾消毒,每日2次。

  2.增强体质,抗病毒,防止继发感染。

  2.1饮水给药(群体治疗)

  A.泰诺康(口服液)(100ml加150公斤水)+瑞特奇(100g煎汁后兑水至100公斤)+普诺康(100g煎汁后兑水至100公斤),连用7—10天

  B.替米先 +瑞特奇+普诺康

  2.2注射给药(个体治疗)

  A.泰诺康+黄芪多糖注射液

  B.德利先+泰诺康

  针对发热症状,需同时联合使用清宁。

  3.加强保温工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316