炭疽病易感动物要注重加强平时防护

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科潘丽云&马超 发布时间:2018/1/12 16:00:00 浏览次数:

  各种家畜、野生动物都有不同程度的易感性,其中草食兽最为易感,包括羊、牛、驴、马、水牛、骆驼、鹿和象等,犬、猫次之,猪较有低抗力,实验动物中小鼠和豚鼠最易感,人也有易感性。

   传播途径:

  1)本病主要经消化道感染,常因采食污染的饲料,饮水而感染;

  2)通过皮肤感染,主要是通过接触及昆虫叮咬;3)可通过吸入带芽胞的灰尘而通过呼吸道感染。

   平时的预防措施:

  (1)预防接种,经常发病地区,在春秋两季给易感家畜注射疫苗,疫苗可用无毒炭疽芽胞苗和二号炭疽芽胞苗;(2)原因不明的病死畜不能食用,需经兽医诊断后处理,病畜尸体要化制或深埋。

  (3)注意牧场、饲料、饮水的安全,不准从疫区引入饲料。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316