马铃薯晚疫病发生预报

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科潘丽云&王晓峰 发布时间:2017/8/9 8:53:00 浏览次数:

  一、马铃薯晚疫病监测结果

  8月8日,内蒙古马铃薯晚疫病监控预警系统监测结果显示,我市4个马铃薯晚疫病监测点中,和林县出现3代2次侵染,清水河县出现2代1次侵染,武川县监测点无侵染。

  8月3日,和林县测报人员在马铃薯主要种植区域调查时,在城关镇发现了马铃薯晚疫病中心病株。

  二、发生预报

  8月7日至8日,我市连续两天出现雷阵雨天气;据呼和浩特市气象台预测,8月9日至10全市大部小雨,气温略降,利于晚疫病发生,预计我市马铃薯晚疫病轻发生,局部区域中等发生,发生面积8万亩,流行时间为8月中下旬。

  目前正值马铃薯开花期,为易感病期,各地应根据近期天气预报,结合马铃薯晚疫病监控预警系统的监测结果,认真做好田间中心病株的调查,密切注视马铃薯晚疫病发生、发展,及时发布预报、警报,适时指导开展预防与防治工作。

  三、防治策略:

  根据马铃薯晚疫病监测系统,当3代2次侵染达到6分以上时,对感病品种田块采用80%代森锰锌可湿性粉剂等保护剂喷雾,抗病品种可推迟2-3代后进行防治。

  当田间发现中心病株时应立即拔除,并用75%代森锰锌可湿性粉剂与69%烯酰吗啉·锰锌可湿性粉剂,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂,或氟吡菌胺+霜霉威盐酸盐687.5g/L悬浮剂等进行喷雾。

  已发生马铃薯晚疫病的地区采用治疗剂进行喷雾。如病情继续流行可及时施用氟菌·霜霉威悬浮剂(银法利)等喷雾。施药时配合施用碧护,可提高防效30%以上。

  喷雾时,确保整个植株地上部、叶片正反面都喷到,否则影响防治效果。为防止抗药性的产生,建议不同药剂交替使用。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316