各旗县区加强玉米红蜘蛛监测做好防治技术指导

文章来源: 发布者:呼市农牧局信息科潘丽云&王晓峰 发布时间:2017/7/31 15:13:00 浏览次数:

  7月上中旬,全市普遍高温干旱,玉米红蜘蛛进入为害盛期。7月19日,呼和浩特市植保植检站工作人员赴土左旗塔布寨乡黑河村调查,玉米有虫株率为50%左右,其中严重发生的地快虫株率达到100%,虫叶率80%以上,单株虫量上万头,玉米中下部叶片背面密布卵、若虫、成虫,受害叶片呈灰绿色。

  为避免后期因持续高温干旱天气造成玉米红蜘蛛的猖獗危害,提出以下防治措施:

  1. 加强田间管理,及时清除田间杂草,合理浇水、施肥,满足玉米对水肥的需求量,及时摘除玉米下部虫多的叶片,带至田外烧毁。

  2. 各地要做好防治技术指导和培训工作,科学施药。目前是防治玉米红蜘蛛的关键时期,如防治到位,能有效控制其扩展蔓延。可选用高效低毒低残留农药喷雾防治:每亩用30毫升阿维菌素与20毫升快螨混和,1000~1500倍液喷雾,或20%甲氰菊酯乳油(灭扫利)2000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或15%哒螨灵乳油2500倍液,喷雾防治2-3次。也可撒施毒土熏蒸:每亩500克毒死蜱颗粒剂与10kg细沙兑匀,在玉米根部撒施。

  3.目前玉米植株高大,防治比较困难。推荐使用扬程高、雾化效果好的大型机动喷雾器械(比如加农炮)。为了防治需要,建议当地农民通过协商,砍掉、清除2-3行玉米,留出防虫通道,便于大型器械进入田间进行防控操作。推荐发挥专业化防治组织的作用,利用其专业化的防治器械和防治技术,提高防治效率和防治效果。

  注意事项:

  1.药剂防治要避开高温时间段,最好在上午9点前、下午6点后进行。防治时要穿戴防护服,佩戴防护口罩,避免中毒。

  2.使用后的农药瓶子等废弃物要集中掩埋,不能随意丢弃。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316