鄂尔多斯市土壤墒情简报(2018年第3期)

文章来源: 发布者:鄂市农牧业信息中心敖其尔&王晓峰 发布时间:2018/4/17 8:06:00 浏览次数:

一、总体情况

根据气象部门4月11日对土壤墒情普查显示:4月上旬我市平均气温偏高,降水量东部地区偏多,西部地区偏少,日照时数北部地区偏少,南部偏多。预计4月中旬降水偏多,气温正常。

二、土壤墒情与旱情分析

降水量鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗0.3~2.0㎜,其余地区4.4~21.3㎜,与常年同期相比,西部地区偏少53~89%,东部地区偏多10~482%。与去年同期相比,杭锦旗持平,鄂托克旗、乌审旗、鄂托克前旗少6.9~14.4㎜,其余地区多5.8~8.5㎜。

0~20㎝平均土壤相对湿度东胜区、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗北部在60~81%,其余地区在10~46%。

目前,我市准格尔旗、伊金霍洛旗、东胜、达拉特旗东部和南部、乌审旗北部为无旱或者轻旱,达拉特旗西北部、杭锦旗东部、鄂托克旗东部、乌审旗中部为中旱,其余地区为重旱。

三、农事建议

1、目前,我市大部分地区已进入春播阶段,部分地区土壤墒情较好,适宜春小麦播种,建议各地应抓住有利天气条件,抢墒播种,确保春小麦播种顺利完成。

2、随着气温的回升,受春季季风气候的影响,对于早播、覆膜的地块要做好整地保墒工作。

3、建议各地要因地制宜,完善农田水利设施,认真做好灌水管道、机井、蓄水池的检查维修工作,确保春播顺利进行。

4、春季气温起伏较大,是大风沙尘气温变化的多发期,冷空气活动频繁,建议广大农民应密切关注天气预报,注意防御低温冻害,提前做好突发事件的应对工作,同时也要做好抗春旱保春播工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316