鄂尔多斯市农作物重大病虫害发生与防治动态Ⅺ

文章来源: 发布者:鄂市农牧业信息中心敖其尔&王晓峰 发布时间:2017/8/23 17:28:00 浏览次数:

  一、玉米红蜘蛛、粘虫、棉铃虫、大斑病发生与防治情况

  截止8月17日,全市共发生玉米红蜘蛛156.4万亩,防治93.65万亩次;粘虫发生110.4万亩,防治80.78万亩次;棉铃虫发生35.47万亩,防治7.8万亩次;玉米大斑病发生2.5万亩,防治0.7万亩次。

  二、防控措施

  截止目前,累计投入农药约600吨,无人机78架,有人飞机5架,加农炮42台,自走式高秆作物喷雾机4台、小型汽油喷雾机700多台、烟雾机1250多台、弥雾机800多台、机动喷雾器2000多台,喷灌机若干,发放宣传资料33000余份,同时通过电视、广播、报纸、网络、手机微信等多种形式广泛宣传,发布虫情动态、防治警报及防治方法,出动专业化防治队伍40多支,累计投入人力7.45万多人次,技术人员2200多人次,防控工作继续紧张有序开展。

  8月17日,农业部第九督查组一行,在自治区植保站白音副站长、自治区植保站测报科陈阳科长、鄂尔多斯市植保站刘茂荣站长、哈森副站长以及旗区农牧业局和植保站相关专业技术人员陪同下,深入达拉特旗、杭锦旗田间地头,就当前全市重大病虫害发生防治情况进行了全面督查。通过实地调查、询问农牧民、召开座谈会、听取汇报等多种形式,全面细致地了解了全市重大病虫害发生及防控情况。农业部第九督查组领导对我市重大病虫害防控工作取得的成效给予了充分肯定,并指出自治区植保站、鄂尔多斯市各级政府和农业主管部门高度重视重大病虫防控工作,及时下拨防控资金,预测预报及时准确,应急反应迅速,各项防控措施落实得力,在今年气候条件极有利于重大病虫害暴发流行的情况下,及时有效地控制了虫害的大范围扩散蔓延,防治效果显著。同时提出了宝贵意见及建议,一方面要结合鄂尔多斯市农作物病虫监测预警工作的实际需要,继续加快推进鄂尔多斯市农作物病虫数字化监测预警平台建设;另一方面在下阶段玉米全部成熟收获前,各级农业植保部门仍需加强日常监测,继续抓紧抓好防控工作,切实加强领导,精心组织,充分发挥专业化统防统治组织的作用,利用下拨的防控经费积极开展统防统治和群防群治,争取将虫害损失降到最低。

  三、建议

  (一)玉米大斑病在我市伊金霍洛旗已有发生,乌审旗、鄂托克前旗等近年来发生较严重的旗区,需进一步加强对该病的监测,发现病株、及时上报病情信息,并及早采取防控措施,以控制病害蔓延。

  (二)全市集中连片大面积控害减灾任务基本完成,进入调治阶段。由于三代粘虫可防、可控、可治,防控效果明显,目前三代粘虫已进入化蛹阶段,需加大调查监测力度,全面查漏补缺,加紧查残、扫残;同时,认真监测幼虫发育和化蛹进度,保证应急防控工作圆满完成。

  (三)全市大部分向日葵正处于开花期,对棉铃虫的化学防治存在对蜜蜂授粉的危害,同时棉铃虫也进入化蛹阶段,因此建议不要盲目用药,可以采取人工捕捉和物理防治的方法进行防控。

  (四)市旗两级植保部门充分利用全市已有的17台依科曼远程监测仪、10台纽康远程监测仪和2台佳多测报灯等先进测报仪器继续加大病虫监测力度,积极开展防控,努力创新工作模式,以最大程度降低病虫害造成的损失。

  (五)旗区农药管理部门继续加大农药市场监管力度,严防假劣、禁用农药流入市场,以净化农资市场。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316