内蒙古未来几天高温和降雨并存

文章来源:内蒙古新闻网 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&zcy 发布时间:2018/6/13 10:58:00 浏览次数:

  今春以来,内蒙古大部地区气温偏高,降水偏少,导致全区过半面积发生干旱,并迅速发展。目前,内蒙古内蒙古牧区和赤峰市、巴彦淖尔市等地出现旱情。据内蒙古气象台预计,未来5天,内蒙古东部地区有小阵雨或雷阵雨,对局地旱情缓解有利,牧区将维持温高雨少的态势,干旱迅速发展。

  资料显示,内蒙古春季平均降水量为52.5毫米,且降水分布极为不均,阿拉善盟大部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市西北部不足20毫米,与历史同期(1981—2010年)平均值相比,呼伦贝尔市东部、通辽市东南部和西部、赤峰市大部、巴彦淖尔市大部、阿拉善盟东部等地偏少25%-90%。

  降水持续偏少、气温偏高,而且大风天气多,土壤水分散失加快,导致墒情下滑,旱情出现。截止到6月9日,内蒙古中旱及以上干旱主要出现在呼伦贝尔市西南部、兴安盟东南部、通辽市南部、赤峰市大部、锡林郭勒盟北部、乌兰察布市大部、呼和浩特市西北部、包头市北部、鄂尔多斯市大部、巴彦淖尔市大部地区。干旱发生面积为47.7万平方公里(阿拉善盟除外),占总面积的56.0%。其中,特旱面积为2.5万平方公里,重旱面积为16.9万平方公里,中旱面积为20.5万平方公里,轻旱面积为7.7万平方公里,分别占全区的3.0%、19.9%、24.0%、9.0%。

  其中,今年3月以来,巴彦淖尔市乌拉特中旗、磴口县等地一直少雨,发生干旱灾害,尤其是牧区,大面积草场荒芜,给牧民们的生产和生活带来极大的困难。从乌拉特中旗相关部门了解到,截至6月2日,该旗甘其毛都、川井、呼勒斯太等8个苏木镇不同程度遭受旱灾。据民政部门统计,受灾面积2536.42万亩,受灾农牧民6469户,受灾人口17468人,饮水困难人口5159人,饮水困难牲畜49.58万头(只),死亡牲畜0.5669万头(只),干涸水井859眼,经济损失5981.6万元。另据当地气象部门统计,此次灾害造成磴口县沙金苏木及乌兰布和沙区受灾人数4326人,饮水困难人数3325人,饮水困难牲畜1.2万头,牧草受灾面积5.9万公顷,造成直接经济损失300万元,其中牧畜业经济损失300万元。为此,内蒙古巴彦淖尔市气象台6月8日11时10分发布了干旱橙色预警信号。提醒相关部门注意抗旱。

  
    预计未来5天,内蒙古东部地区有小阵雨或雷阵雨,对局地旱情缓解有利,牧区将维持温高雨少的态势,干旱迅速发展。气象专家建议相关部门采取各种有力措施,调运抗旱救灾饲草料,最大限度的减轻旱情带来的影响和损失。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316