内蒙古本周多大风、降雪、降温天气

文章来源:中国天气网内蒙古站 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2018/1/15 9:18:00 浏览次数:

  由于前期内蒙古大部都出现降雪天气,全区迅速被积雪覆盖,目前已有70.08%的土地面积呈现出银装素裹,较12月下旬增加了32.28%。

  因为丰富的冰雪资源,各地的冰雪嘉年华纷纷精彩上演,冰雪那达慕、冰上龙舟、极寒马拉松等多种多样的冰雪体验活动让这个冬天不再寂寞。

  预计未来三天,中东部地区多小雪,气温下降4—6℃,全区大部有4、5级风力,局地有沙尘。建议农牧业提前做好各项防御措施,公众在游玩时注意安全。

  进入1月份以后,内蒙古终于一改前期“贫雪”状态,上旬的降水量“挤进”历史数据前十名。

  据内蒙古气象局资料显示,1月上旬大部地区降水量偏多25%~2倍以上,全区旬平均降水量为1.6毫米,较历史同期偏多0.9毫米,较上年同期多0.8毫米,位列1961年以来同期第6多。

  同时,大范围集中降雪也使得全区被积雪覆盖面积快速扩张,内蒙古气象局卫星监测资料显示,目前全区被积雪覆盖面积约为92.14万平方公里,约占全区总面积的70.08%,较12月下旬增加了32.28%;呼伦贝尔市、兴安盟西部、通辽市北部、赤峰市西部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市大部、呼和浩特市大部、包头市大部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市大部、阿拉善盟大部地区有积雪,内蒙古大地呈现出一派银装素裹的北国风光景象;积雪最深处为38厘米,出现在兴安盟的阿尔山。

  另据内蒙古气象台预计,未来三天全区多大风降雪降温天气,鄂尔多斯市东部、呼和浩特市南部、乌兰察布市西北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟大部、呼伦贝尔市大部有小雪;中东部地区气温下降4—6℃,全区大部有4、5级西北风,西部偏北、阿拉善盟局部地区、锡林郭勒盟西北部伴有沙尘。

  建议各地加强防范冷空气带来的大风降温天气,尤其是大风极易造成棚架倒塌引起损失,因此设施蔬菜及作物棚架要及时进行检查加固,做好闭棚保温;牧区根据天气条件进行放牧管理,出牧时应晚出早归,缩短放牧时间,减少体力消耗,并适当增加饲草和矿物补给,保证营养充足,避免降温天气引起牲畜掉膘生病;公众在参加冰雪活动时要注意安全,防风防寒。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316