内蒙古东西部温差40℃

文章来源:中国天气网内蒙古站 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2017/12/27 14:55:00 浏览次数:

  近日,内蒙古的天气可谓泾渭分明,东部地区在严寒中饱经风霜,局地一天之内气温下降达14℃之多,而中西部地区则暖阳高照,气温节节攀升。不过,这种东冷西暖的局面不会维持太久,预计12月28日至31日,全区将先后出现大风、降温、降雪天气过程,局地有大雪并伴有8—10℃的降温。建议公众近期注意休息,让身体拥有足够的能量用来保暖,同时妥善安置易受大风影响的室外物品。

内蒙古东西部温差40℃

  近日,内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗连续出现恶劣天气,局地伴有白毛风,能见度差,严重影响当地牧民生产生活。(苏楞高娃 摄)

  今天(26日)内蒙古呼伦贝尔、兴安盟等东部地区受寒潮天气影响,气温不断下降,凌晨3时,兴安盟阿尔山市的最低温降至零下36℃,较昨日下降了14℃之多;呼伦贝尔大部地区全天的气温几乎都在零下20℃以下,预计海拉尔区今天的最高气温只有零下27℃,较昨日又低了3℃;而锡林郭勒盟的牧区近几日风力较大,部分路段被“白毛风”遮挡,能见度较差,最小能见度仅50米,严重影响当地牧民生产生活。总之,整个东部地区户外就是个“大冰箱”。

  与之相反的是中西部地区受冷空气波及较弱,气温在缓慢回升,今明天巴彦浩特、乌海等城市的最高气温能达到10℃左右,东西部之间的温差近40℃,形成“你在西边的艳阳里吃着冰棍,我在东边的暖室里捂着烤红薯”的有趣现象,好似一曲“冰与火之歌”。

  不过,这种东冷西暖的局面不会维持太久,据内蒙古气象台预计,受冷空气影响,12月28日至31日,全区将先后出现大风、降温、降雪天气过程。

  12月28日08时至31日20时,西中部大部地区将出现4、5级短时6、7级偏西大风。风后全区自西向东将出现降温过程,全区大部地区降温6—8℃,其中,中部偏东北和东北部偏西地区降温8—10℃。

  12月29日08时至31日20时,乌兰察布市北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市北部、通辽市东部、兴安盟、呼伦贝尔市有降雪,累积降水量0.1~2.4毫米,为小雪量级,其中兴安盟西北部、呼伦贝尔市南部、东部累积降水量2.4~4.9毫米,为中雪,呼伦贝尔市中东部部分地区累积降水量5.0毫米以上,达大雪量级。

  建议公众谨防冷空气过境时带来的大风,将门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物加固,妥善安置易受大风影响的室外物品;平时注意休息,不要过度疲劳,让身体拥有足够的能量用来保暖。另外,牧区要及时加固牲畜棚圈,储备饲草料,做好畜棚保暖,确保牲畜安全,避免造成伤害,同时加强远牧点放牧人员的预报预警,避免发生人身安全损失。(文:郭敏 张晓梅)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316