“赤峰小米”获中国农业博鳌论坛“神农杯”最具影响力农产品区域公用品牌新闻发布会

文章来源:赤峰广播电视网 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2017/12/22 9:57:00 浏览次数:

  2017年12月3-4日,2017中国农业(博鳌)论坛在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。由赤峰农牧业产业化龙头企业协会推荐的“赤峰小米”,以卓越的产品品质和厚重的历史文化,荣获2017年中国农业“博鳌”论坛“神农杯”  最具影响力农产品区域公用品牌奖。

新闻发布会现场

                                  (新闻发布会现场)

  赤峰小米种植历史悠久。2003年敖汉旗兴隆洼遗址出土的粟和黍的碳化颗粒标本经专家考证认为,这批距今已有近八千年的谷物遗存是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,比中欧地区发现的小米早2700多年。

赤峰市农牧业局副调研员柴树文

                           (赤峰市农牧业局副调研员柴树文)

  赤峰小米资源丰富。优质谷子种植基地常年保持在300万亩以上,年产小米近14亿斤,种植的品种有黄金苗、毛毛谷、大红谷、赤谷等多个原始及改良品种,培育打造了八千粟、契丹、蒙田、禾为贵、增嘉园等诸多产品品牌。赤峰小米颗粒圆润、色泽金黄、口感香醇,富含人体所需的氨基酸和钙、磷、铁等微量元素,营养丰富,是平衡膳食、调节口味的理想食品,是强舅健体、滋补养生的天然良品,更适合孕妇及产后进补食用。

赤峰市农牧业局产业化科科长郑春雨

                          (赤峰市农牧业局产业化科科长郑春雨)

  为加大“赤峰小米”的品牌宣传推广,市农牧业局认真贯彻落实中央和市委市政府的文件精神,2017年,深入实施了“品牌农牧业,,战略和“品牌建设年”活动,旨在培育打造系列赤峰市农畜产品区域公用品牌,改变我市目前农畜产品品牌繁杂、市场占有率和竞争力薄弱的现状。2016年3月,“赤峰小米”获国家农业部农产品地理标志认证。今年2月和5月,市政府授权赤峰农牧业产业化龙头企业协会开展了“赤峰小米”、“赤峰牛肉”、“赤峰葵花”、“赤峰桔梗”等15个地理标志证明商标申请注册工作。目前,“赤峰小米”等8个产品国家工商总局商标局已经受理,目前正在审核中。

新闻发布会现场

                                    (新闻发布会现场)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316