内蒙古大部气温止跌回升 23日气温再次下降

文章来源:中国天气网内蒙古站 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2017/12/22 9:57:00 浏览次数:

  21日,内蒙古大部气温止跌回升,各主要城市的气温基本都升至0℃以上。境内黄河封河进程稳步推进,截至20日16时,封河已经过半,累计490公里,黄河呈现出千里冰封的景象。预计23日起,受冷空气影响,全区大部气温再次下降,中东部降幅在4—6℃左右,部分地区伴有小雪。建议相关部门密切监视凌情变化,做好黄河凌汛的巡视工作。

  经过几轮大幅度的降温过程后,近几日冷空气进入间歇期,21日内蒙古大部地区气温开始回升,各主要城市的最高气温基本都升至0℃以上。乌兰浩特市今天的最高温预计为0℃,较昨日回升5℃,黄河沿岸的乌海市最高温可升至5℃左右。

  虽然气温回升,但持续时间较短,黄河内蒙古段封河进度受升温影响不大,封河进度稳步推进。据内蒙古气象部门监测,截至12月20日16时,黄河内蒙古段累计封河490公里,较昨日增加3公里。封河上界位于巴彦淖尔市临河区,下界位于万家寨水利枢纽大坝。宁蒙交界处以下至封河界面以上全线流凌,流凌密度10%~70%,流凌长度230公里。

  黄河内蒙古段是中国凌汛出现最频繁的河段。由于黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差,春冬时期,受冰封影响易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。黄河内蒙古段全长830公里,占黄河总长约六分之一。

  另据内蒙古气象部门预计,今明天,全区大部晴间多云,降水稀少,天气较干燥;后天开始,锡林郭勒盟北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市南部有小雪,中东部地区气温下降4—6℃。同时,未来五天,沿黄河各气象站的最高气温在零下4至5℃之间,最低气温在零下17至零下8℃之间,气温波动幅度不大。

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316