购买农药应注意哪些问题

文章来源:元宝山区农牧业局 张晓霞 发布者:赤峰农牧业信息中心江文艳&马超 发布时间:2017/12/21 14:52:00 浏览次数:

  针对有些农户为了图方便省钱,喜欢在村里的流动小商贩那里购买农药的部分现状,以防农户一不小心就可能买到假药、劣质药、过期药或淘汰药,提醒农户在购买农药时应注意以下几个方面问题,严格把关,以免造成不必要的损失和危害。

  1、从农药标签及包装外观上识别真假

  标签内容:要求注明产品名称、农药登记证号、产品标准号、生产许可证号(或者生产批准文件号)以及农药的有效成份、含量、重量、产品性能、毒性、用途、使用方法、生产日期、有效期、注意事项和生产企业名称、地址、邮政编码、电话号码等,分装农药,还应注明分装单位(进口农药产品没有标准号和生产许可证号或生产批准文件号)。

  2、从农药物理形态上识别优劣

  粉剂、可湿性粉剂:应为疏松粉末,无团块,颜色均匀。

  乳油:应为均相液体,无沉淀或悬浮剂物。

  悬浮剂、悬乳剂:应为可流动的悬浮液,无结块,长期存放,可能存在少量分层现象,但经摇晃后应能恢复原状。

  熏蒸片剂:熏蒸用的片剂若呈粉末状,表明已失效。

  水剂:应为均相液体,无沉淀或悬浮剂物,加水稀释后一般也不出现混浊沉淀。

  颗粒剂:产品应粗细均匀,不应含有许多粉末。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316