冷空气来袭气温“大跳水”内蒙古局地降温可达12℃

文章来源:中国天气网内蒙古站 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰 发布时间:2017/10/27 9:04:00 浏览次数:

  中国天气网讯 今日(27日)起至30日,一股冷空气将袭内蒙古,届时全区大部地区将出现8-10℃的降温,局地降温可达12℃,中部多地将创今年下半年以来气温新低。

  内蒙古气象台分别发布霜冻蓝色和寒潮蓝色预警信号,公众需注意气温变化,及时添加衣物。

  前几日内蒙古的天气比较平稳,无风也无雨,气温缓慢上升,正是秋高气爽的好时节。不过预计从今日(27日)开始,一股新的冷空气将来袭,内蒙古地区成为降温“重灾区”。

  内蒙古气象台预计,降温将从27日夜间开始,一直持续到30日,全区大部地区有8-10℃的降温。

  其中阿拉善盟东北部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市西南部降温可达10-12℃。

  此次冷空气来袭,内蒙古中部多地将刷新气温新低,像28日全区大部地区日最高气温将降至个位数,最低气温在-1℃至-13℃之间,中西部地区最低气温首次跌破冰点。

  内蒙古气象台已于26日09时30分发布了寒潮蓝色预警信号。虽然中西部多地还在秋季,但此次强降温天气将是一次集体预习“过冬”。

  呼和浩特气温也将连创新低,到本周末,最低气温跌至0℃以下,最高气温只有6℃左右。这样的气温已不是秋裤能抵挡的,棉裤也该出场了。

  伴随降温,西部、中东部偏南地区将出现霜冻,西部偏北、中东部偏北地区将出现冰冻。

  昨日(26日)内蒙古气象台也发布了霜冻蓝色预警,预计48小时内,内蒙古全区大部地面最低温度将要下降到0℃以下,陆地平均风力可达5级以上,对农业将产生不利影响,并可能持续。

  气象专家提醒,强降温来袭,公众需注意添衣保暖;体质较弱人群还需注意防范感冒等呼吸系统疾病。农民朋友需对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施。(文/陈慧茹 尹小玲)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316