内蒙古未来三天再迎雨

文章来源:中国天气网内蒙古站 (陈慧茹 尹小玲)、中央气象台 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰 发布时间:2017/10/25 17:12:00 浏览次数:

  进入十月影响内蒙古地区的冷空气接二连三来侵扰,气温也一降再降,目前,内蒙古东部大部地区已进入冬季。10月23日是“霜降”节气,这是农历第十八个节气,也是秋天向冬季过渡的一个节气。不过全区大部地区的气温却在悄悄回升。未来三天,内蒙古中西部地区将出现弱降水过程。由于冷空气势力弱、降水空气湿度加大,局地还将有雾。

  10月以来影响内蒙古的冷空气活动势力较强,全区气温始终在“低位”运行。据内蒙古气象局资料显示,截止10月20日,内蒙古东部大部地区已进入冬季,同时,全区均已出现霜冻。

  这两天内蒙古的天气比较平稳,无风也无雨,气温缓慢上升。根据气象监测,今日内蒙古大部地区依旧是晴间多云的好天气,气温没有大起伏,全区主要城市最高气温在10-18℃之间。不过明起中部大部地区天空云量增多,空气湿度增大,局地将出现小雨或雨夹雪天气。明天清晨气温下跌明显,以首府呼和浩特市为例,预计明日最高气温10℃,比今日最高气温14℃,将下降4℃。提醒早出晚归的公众注意携带雨具并添衣。

  据内蒙古气象台预计,未来三天内蒙古大部地区以晴到多云天气为主,中部局地有小雨或雨夹雪。其中,鄂尔多斯市中南部有中雨。此次雨雪天气容易引发冷雨湿雪灾害,建议农区需抢晴晾晒脱水,防止已收作物受潮。

  冬天过早到来对秋收进度、作物晾晒和牲畜出牧、牧草调运、棚圈建设等均造成不利影响,但对森林防火有利。目前,全区大部火险等级较低,防火重点应放在农区,主要预防农作物秸秆焚烧等人为活动引发的火灾,做好农区防火宣传工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316