内蒙古大部已入秋 未来三天多阴雨气温降需防范早霜

文章来源:中国天气网内蒙古站 郭敏 袁梅 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰 发布时间:2017/9/5 10:22:00 浏览次数:

  中国天气网讯 近日,内蒙古多冷空气活动,大部地区陆续入秋。预计未来三天,全区仍有分布不均的降雨出现,4日雨水范围较广,除中北部外普遍有小雨,东部的兴安盟、呼伦贝尔市局部有中雨。雨后降温明显,全区大部气温将下降6-8℃,明晨东部的根河市、鄂伦春旗等地将有霜冻发生。请注意防范早霜对农业生产带来的危害。

  8月下旬以来,内蒙古多冷空气活动,气温不断走低,全区大部终入秋,大部分地区入秋时间较常年偏晚5-20天。同时,由于8月下旬全区降水偏少,各地的气象干旱持续并较8月中旬末增加了4.5万平方公里。截至9月1日,全区重度、中度和轻度气象干旱发生面积分别占全区总面积的0.1%、14.2%和28.6%。对于前期遭遇严重夏季伏旱的地区,秋季防火期将大大提前,需要警惕。

  昨天,内蒙古多地风雨如晦,监测显示,9月3日08时-9月4日08时,全区64.0%的气象监测站出现降雨。其中,224个站出现中雨,26个站出现大雨,3个站出现暴雨,降雨量51.2-75.8毫米。雨后气温再次被拉低,今晨7-8时,各主要城市的气温都在15℃以下。

  内蒙古气象台预计,未来三天,全区仍有分布不均的降水出现。今天,雨水范围较广,阿拉善盟南部、鄂尔多斯市南部和东部、呼和浩特市中部和南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部和东部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市有小雨,其中,兴安盟北部、呼伦贝尔市中部和南部有中雨,并伴有短时雷电、大风、冰雹等强对流天气。明后天,雨水主要出现在东部地区,雨量以小雨为主。

  受降雨和冷空气影响,全区大部将出现6-8℃的降温,明晨东部地区如根河市、图里河镇、鄂伦春旗等地的最低气温将降至4℃以下,会出现霜冻。

  气象专家提醒,各地区要密切关注天气的变化,注意防范早霜对农业生产带来的危害。另外,目前牧草进入黄枯期,呼伦贝尔市西部和南部、锡林郭勒盟中部、乌兰察布市北部、包头市北部和呼和浩特市北部等地存在中度以上气象干旱,对于前期遭遇严重夏季伏旱的地区,要加强草原火灾防御工作。(文:郭敏 袁梅)

  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316