内蒙古雨水不断 局地降水超历史极端阈值

文章来源:内蒙古气象 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰 发布时间:2017/8/9 8:45:00 浏览次数:

  近期,内蒙古出现大范围较强降雨过程,局地日降雨量超极端阈值。预计,未来三天内蒙古仍有大范围降水天气,其中巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市东北部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市东部有小雨,赤峰市东部、通辽市中南部、兴安盟东部有中雨,并伴有短时雷电大风等强对流天气,需注意防范。

  8月以来,内蒙古已经历了多天的雨水,根据资料显示,8月5日08时-8月6日08时,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗站24小时降水量达到52.0 毫米,超过极端阈值,据了解,该地曾出现的24小时最大雨强为2012年7月29日的50.4毫米,此次出现的极端降水事件,实属罕见。

  昨天内蒙古雨势仍旧不小,监测显示,8月7日08时~8月8日08时,全区2021个站中有1169个站出现降雨,占总站数的57.8%,降雨量0.1~50.3毫米。其中巴彦淖尔市乌拉特中旗乌兰强风站24小时降雨量为50.3毫米,达到暴雨级别。

  雨水虽然给城区防汛和交通带来不少阻力,但对于增加土壤水分和土壤墒情的进一步提升非常有利。受连日降水影响,内蒙古当前土壤墒情好于上一期和去年同期,明显好于历年同期。全区一类、二类、三类墒情面积分别为47.5、29.9、40.6万平方公里,占全区总面积的40.3%、25.3%、34.4%。

  内蒙古自治区气象台预计,未来三天内蒙古仍有大范围降水天气。其中,巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市东北部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市东部有小雨,赤峰市东部、通辽市中南部、兴安盟东部有中雨,上述地区伴有短时雷电大风等强对流天气,提请公众注意防范。

  气象专家提醒,内蒙古近期仍有大范围降水,公众出行需注意行车安全。此外,近期内蒙古强对流频发,请注意防范由此引发的中小河流、山洪地质灾害及城市内涝等衍生或次生灾害,建议各地提前清理疏通排水沟渠,防止渍涝害的影响。(文:王媛媛 孟晓峻 编辑:尹小玲)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316