2017年鲜食和加工用甘薯生产技术指导意见

文章来源:农业部新闻办公室 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&王晓峰 发布时间:2017/5/10 15:02:00 浏览次数:

农业部薯类专家指导组

全国农业技术推广服务中心

  甘薯是我国重要的粮食与工业原料作物。近年来,甘薯消费结构发生明显变化,饲用比例减少,鲜食和加工用比例逐渐提高。《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》提出,薯类作物调整重点是扩大面积、优化结构,加工转化、提质增效。为有效利用各地光热资源,充分发挥鲜食和加工用甘薯在结构调整、稳粮增收、转化增值等方面的优势,特制定2017年鲜食和加工用甘薯生产技术指导意见。

  (一)选用良种,培育健康种苗。根据资源禀赋、气候条件和种植用途选用优良品种。发现感染病毒病及时拔除,严格种苗调运检疫,南方薯区避免周年连续使用大田薯苗栽插,防止甘薯SPVD病毒病和卷叶病毒病蔓延为害。加强苗床管理,培育健康种苗,选择无病毒污染的净田生产种薯。

  (二)合理密植,调优种植制度。因地制宜确定合理栽插密度,鲜食用甘薯要注重提高商品薯率。北方薯区鲜食用春薯可适当晚播、密植,亩密度3500-4000株;鲜食用夏薯可适当早栽,6月上中旬栽植,亩密度4000-4500株。南方薯区北部以夏薯为主,南部一年四季均可种植,亩栽插密度3000株左右。加强轮作倒茬,可以水旱轮作,或与花生、玉米、小麦、谷子等作物轮作,减轻病虫害和连作障碍,增产增效。淀粉用甘薯提倡规模化种植,种植密度可适当降低。

  (三)加强田管,优化群体结构。栽插后前期以促生长、早发苗、早封垄为重点;中期控制茎叶旺长,以建立合理群体结构为重点,必要时可根据地上部茎叶长势进行化学控旺;中后期以促进薯块膨大为重点,可根据实际情况,结合控旺,亩增施磷酸二氢钾100克;生长后期注重防涝,排除田间积水。可使用覆膜栽培等技术措施,在北方和长江中下游薯区以盖湿不盖干、盖优不盖劣为要点,促进产量和效益提升。干旱贫瘠的丘陵山地一般不建议盖膜。

  (四)科学施肥,促进高产稳产。合理施肥,坚持基肥为主、追肥为辅,有机肥为主、化肥为辅,增施钾肥为主、磷肥为辅的原则。作垄前根据土壤情况施足底肥,土壤全氮含量低于0.08%、速效氮低于20-30毫克/千克时,亩施纯氮5千克-20千克作底肥;速效氮高于80毫克/千克时,可不施氮肥。速效磷含量低于20毫克/千克时,亩施纯磷5千克作底肥;高于50毫克时,可不施磷肥。速效钾含量低于30毫克/千克时,亩施纯钾20千克;速效钾含量在30-100毫克/千克时,亩施纯钾10-20千克;超过150毫克/千克,可不施钾肥。

  (五)预防为主,综合防治病虫。对于根腐病、薯瘟等无有效药剂防治的病害,要选用抗病品种、无病地种植,加强栽插防控,抑制病菌侵染。对于黑斑病,选用高25-30厘米的壮苗,栽插前将秧苗基部约10厘米的部分浸泡在50%多菌灵可湿性粉剂500倍-800倍药液或50%甲基托布津可湿性粉剂300倍-500倍药液8-10分钟防治。对于地下害虫,采用物理防治和化学防治相结合的措施有针对性地开展防控,提高商品薯率。如田间设立黑光灯诱杀成虫,选用高效低毒的化学农药等措施防控蛴螬、金针虫。南方薯区要采取综合措施防止蚁蟓为害。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316