旱地果园肥水管理

文章来源:农业科技报 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2016/5/30 10:21:00 浏览次数:

  旱地果园要保证高产,最重要的是抓好肥水管理,在果树各个生长期将所需肥料溶解于水中,利用简易设备将其施入果树根系,是一种最为有效的施肥方法,投资少、操作不难且肥料利用率高。本期我们推出“旱地果园简易肥水一体化施肥技术”,希望有旱地果园的农民朋友酌情参考应用,在生产中实现省时、省力、高效的目的。

  所需设备

  实现简易肥水一体化所需要的设备主要有:贮肥灌(最好可存1000公斤水)、加压泵、高压管子、追肥枪等。

  施肥时期

  根据果树各个生长时期需肥特点,全年分为以下几个关键时期进行施肥。

  坐果肥:在5月下旬至6月上旬果树春梢停长后进行。这一时期树体贮存的养分基本消耗完了,果树处于第一次营养转换期,对于一些上年营养贮藏较差的果园,就会出现养分青黄不接,这一时期营养不良将会导致果实的生理落果,花芽生理分化不充分,长期得不到补充还将影响果实的膨大,降低产量和质量。这次追肥能增强叶片功能,促进花芽分化,提高座果率,有利于增大果个,提高果实品质。

  果实速长肥:一般在7月下旬至8月下旬进行。这个时期追肥能促发新根,增强叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年生产打好基础。此期施磷钾肥可以提高果实硬度及含糖量,促进果实着色。

  此次追肥主要是针对挂果量比较大、果实生长缓慢的果树进行的,一般果园无需进行这次追肥。对于挂果量大的树,可根据果树生长情况,在这一时期进行1~2次的追肥。

  肥料选择

  肥料必须易溶于水、杂质少。滴灌施肥一般采用专门的水溶肥,这种肥料溶解性好、很少有杂质,但是成本较高。采用简易肥水一体化可以选用质量较好、水溶性较好、杂质较少的普通复合肥。并可选用速效肥,根据这种施肥方法的特点,一般应选用速效肥料,如水溶性较好的复合肥、水溶性较好的小分子腐植酸、氨基酸等有机肥、微量元素肥。

  施肥方法

  配肥:采用二次稀释法进行。首先用小桶将复合肥和水溶有机肥化开,然后再加入贮肥罐,对于少量水不溶物,直接埋入果园,不要加入大罐,最后再加入冲施肥进行充分搅拌。

  设备组装:将高压软管一边与加压泵连接,另一边和追肥枪连接,将带有过滤网的进水管、回水管以及带有搅拌头的另外一根出水管放入贮肥罐。检查管道接口密封情况,将高压软管顺着果树行间摆放好,防止软管打结而压破管子,开动加压泵并调节好压力,开始追肥。

  施肥区域:在果树树冠垂直投影外延附近的区域,施肥深度大约在25~35厘米。根据果树的大小,每棵树打4~16个追肥孔,每个孔施肥10~15秒,注入肥液1~1.5公斤,两个注肥孔之间的距离不小于50厘米,根据栽植密度,每棵树追施肥水5~30公斤。

  注意事项

  对于树势偏弱、腐烂病、轮纹病、溃疡性干腐病(冒油点)严重以及挂果量大的果园,可适当多施,反之适当少施。

  对于连年施农家肥的果园,由于地下害虫较多,可以在肥水中加入杀虫剂,对于根腐病严重的果园,可以同时在肥水中加入杀菌剂,施用浓度与叶面喷施相同。

  如果采用一把枪施肥,(另外一个出水管加装搅拌头用于搅拌)加压泵的压力调在2~2.5个压力就可以了,如果用两把枪同时施肥,可以根据高压软管的实际情况,将压力调到2.5~3个压力。用两个枪施肥时应避免两个枪同时停下,以防止瞬间压力过大而压破管子。

  肥料配备时切勿私自加大肥料浓度,以防烧根。一般复合肥浓度在4%左右,有机肥浓度在4%~5%。对于特别干旱的果园土壤,还应当增加配水量,对于新栽幼树,施肥时肥料浓度应降低到正常情况的1/4~1/2。(王俊平)

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316