中药材田如何选用除草剂

文章来源:河北农科110网 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2016/5/30 10:21:00 浏览次数:

  一、中药材苗前除草剂

  分种前除草剂和种后苗前除草剂两种,都是封地作用。

  1.种前除草剂一般用氟乐灵。可有效地除掉马唐草、狗尾草、牛筋草、马齿苋、藜草等,对一般双子叶和单子叶杂草都有较强的杀伤力。注意一般喷药几天后再播种,以免伤害植物胚芽。该药易挥发和分解,喷药后应及时混土。氟乐灵对出土的杂草和多年生宿根杂草无效,小麦、高粱、菠菜、甜菜地里不宜使用,严禁在鱼塘周围喷洒,也不能长期使用。一般的中药材品种都可用,但生地禁用,旱半夏和南星可以灌地用。

  2.种后苗前除草剂一般用二甲戊灵。在播完后即可喷施,不用混土,封闭效果好。一般中药材品种,如白术、木香、山药、甘草、沙参、白芷、防风、射干、板蓝根、黄芪、知母、黄芩、南星、牛膝、半夏、桔梗、远志、柴胡、蒲公英、鸡冠花、丹参等都可用。能有效防除一年生禾本科杂草和部分阔叶杂草。注意每季作物只使用一次。

  二、中药材苗后除草剂

  1.通用除草剂为精喹禾灵。一般的中药材品种都可用,在中药材长出真叶后使用。药效快而持久,施药后1~2小时下雨、低温等无影响。可防除马唐、狗尾草、野燕麦、雀麦等一年生禾本科杂草,且在土壤中降解快,对后茬作物无影响。

  2.专用中药材除草剂有以下几种。(1)豆科中药材专用除草剂。适用于黄芪、甘草、三叶草、草木樨、决明子、葛根、苦参、沙苑子等中药材田。能防除豆科中草药田中的一年生禾本科杂草和阔叶杂草,适合种植密度大、人工除草困难的豆科中草药基地除草。由于豆科植物发芽较早,苗后除草需等杂草基本出齐、杂草生长旺期2~4叶期喷施效果最好。(2)伞形科中药材专用除草剂。适用于白芷、蛇床子、柴胡、防风、川芎、当归、羌活、茴香、北沙参等中药材田。伞形科植物发芽较早,苗后除草也需在杂草生长旺期2~4叶期喷施最好。(3)唇形科中药材专用除草剂。适用于黄芩、荆芥、藿香、丹参、熏衣草、香紫苏、夏枯草、半枝莲等中药材田。能防除唇形科中草药田中的一年生禾本科杂草、阔叶杂草、莎草科杂草及部分多年生杂草。每袋对水15公斤,喷半亩地。直播田最好出苗3~5叶期、杂草2~4叶期全田喷雾。(4)菊科中药材苗后除草剂。适用于白术、菊花、苍术、水飞蓟、款冬花、蒲公英等中药材田。对马齿苋、铁苋菜、灰灰菜有特效。直播田最好出苗6~8叶期、杂草2~4期全田喷雾。移栽田移栽成活后,视杂草情况顺垄底喷最好。如遇干旱、低温等不良条件,可适当增加用量。严禁高温、低温、干旱时使用。此外还有百合科、芍药科、南星科、板蓝根、党参、桔梗等苗后专用除草剂。  

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316