妊娠母猪易流产 做好夏管是关键

文章来源:农业科技报 发布者:赤峰农牧业信息中心杨艳梅&马超 发布时间:2016/5/30 10:21:00 浏览次数:

  夏季温度高,猪的皮下脂肪比较厚,调节体温能力较差,尤其是怀孕母猪,如果管理不当,很可能引起猪仔发育异常,甚至导致流产。近日,记者就夏季如何饲养管理孕猪等问题,采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院教授杨和平。

  怀孕母猪的饲养

  从促进胎儿发育角度出发,应削减怀孕期的饲料给量,使妊娠增重控制在30~40公斤;提高泌乳期的营养水平。怀孕前期多喂青粗料,怀孕后期加喂精料提高营养水平。精料的具体配方为:玉米45%、小麦14%、豆类5%、麦麸10%、鱼粉1.5%、骨粉2%、草粉13%、棉籽饼8%、生长素1%、食盐0.5%。杨和平强调,对于孕猪饲粮要求每公斤含粗蛋白质12%、钙0.6%、磷0.5%。这种饲粮在怀孕前期每日每只喂1.3公斤、怀孕后期喂2.5~3公斤,喂量可根据母猪体重、气候条件灵活掌握,以保持既不过瘦又不过肥的体况。

  怀孕母猪的管理

  怀孕母猪在夏季每天最好放牧1~2小时,或在大运动场地自由活动2~3小时以增强体质,使其能顺利分娩、减少死胎,还要防止母猪由于挤撞、咬架等造成机械性流产。

  养猪户在夏季一方面要采取防暑降温措施,一方面要避免喂食发霉变质和有毒饲料。

  杨和平提醒养殖户,要做好临产前的准备工作,熟练计算预产期。预产期的计算方法有2种:一是“3、3、3法”,即在配种日期上加3个月加3周再加3天;二是“4月减6法”,即在配种日期上加4个月、去6天则为预产期。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316