巴彦淖尔市畜牧工作站为养殖企业排忧解难

文章来源: 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王威宇 发布时间:2019/3/14 15:59:00 浏览次数:

五原县特羊牧业奶山羊养殖公司是巴彦淖尔市乃至我国西部区最大的奶山羊养殖基地,近一年来,养殖场能繁母羊空怀率一直居高不下,排除一些可能因素外,主要考虑配种公羊的精液质量是否存在问题,但由于配种公羊没有经过调教训练无法取得精液进行品质鉴定。因此,特羊牧业奶山羊养殖公司特向巴彦淖尔市畜牧工作站提出请求,委派技术人员对该场现使用的配种公羊精液品质进行检测。

2019年3月12日,市畜牧站吴明宏站长亲自带队到特羊牧业奶山羊养殖基地开展技术服务。根据实际情况,市畜牧站技术人员采用电激采精仪采集公羊的精液,共采集12只种公羊的精液并逐一进行品质检测。市畜牧站技术人员在采集、检测公羊精液的同时手把手对养殖公司技术人员进行了实践操作培训,养殖基地其余配种公羊的精液品质检测均由公司技术人员自行完成。根据配种公羊的精液品质检测结果市畜牧站及企业相关人员判定养殖场能繁母羊空怀率高的因素主要是由于一部分配种公羊的精液质量存在问题,企业下一步将根据检测结果对种公羊进行选留淘汰。市畜牧工作站通过此次技术服务,为企业淘汰劣质种羊降低养殖成本,提高能繁母羊繁殖率,提升养殖效益起到积极的作用。


主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316