巴彦淖尔市农产品地理标志产品登记保护成果丰硕

文章来源: 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王威宇 发布时间:2019/3/14 15:59:00 浏览次数:

农产品地理标志,既是农产品品质的认定书,也是优质农产品的“身份证”。

近年来,巴彦淖尔市农畜产品质量安全监督管理中心加强“农产品地理标志”登记保护和用标管理,坚持认证和监管“两手抓”,政府推动和市场拉动“两轮驱动”,对获证“农产品地理标志”产品进行奖补等一系列减、免、补鼓励扶持政策,为“农产品地理标志”登记保护工作创建提供良好的政策环境。

经过不懈努力,全市农产品“农产品地理标志”登记保护工作取得了丰硕成果,河套巴美肉羊、河套向日葵、五原黄柿子、前旗白梨脆甜瓜、乌拉特后旗戈壁红驼、三道桥西瓜等“农产品地理标志”产品纷纷赢得了全区乃至全国的市场和消费者的认可。同时,一些具有多重身份的农产品,在更大舞台上展示出品质实力。比如:具有绿色食品、农产品地理标志“双重认证”的河套枸杞的、河套向日葵、河套巴美肉羊等等搭上国际快车,成为我市第一批“天赋河套”农产品品牌建设产品走出国门走向更大的舞台与市场;具有绿色食品、有机农产品和农产品地理标志产品“三重身份”的产品,在高品质“天赋河套”特色农产品展示平台展出了广阔的发展空间和市场前景,成为全区高品质农产品的亮丽名片。

从自治区农业厅获悉:截至2018年底,全区累计共有117个农产品通过了“农产品地理标志”登记保护,其中巴彦淖尔市共17个产品,位列全区第3名,占比11%,成果丰硕,由此看出我市农产品地理标志登记保护工作水平得到有效提升,推动全市农业转型升级迈向高质量发展。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316