3月上旬我市气温异常偏高 降水分布不均

文章来源: 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王威宇 发布时间:2019/3/14 15:59:00 浏览次数:

3月上旬我市气温异常偏高,降水量分布不均,日照正常。全市日最高气温已升至10.213.0℃。套区春小麦播种工作已开始。截止311日上午10时,黄河开河至临河双河镇,我市堤防管辖段落已开河长度84公里,未开河长度192公里。预计3月中旬我市降水偏少,气温偏高。

一、3月上旬气候概况

全市气温异常偏高,降水分布不均,日照正常。旬平均气温-0.23.2℃,比常年偏高45℃。旬极端最低气温:前山地区-9.3℃,6日出现在乌前旗大佘太镇;后山地区-10.4℃,7日出现在乌中旗海流图镇;旬极端最高气温:前山地区13.0℃,4日出现在乌后旗巴音镇;后山地区10.6℃,7日出现在乌后旗海力素。上旬全市降水量0.27.1毫米,其中,五原、乌后旗、磴口和杭后比常年偏少0.10.9毫米,其余地区比常年偏多0.15.9毫米。上旬仅乌后旗有1天大风,其余地区无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值79.6小时,比常年偏少5.1小时;套区80.0小时,比常年偏少4.6小时。

二、3月中旬天气预测

预计3月中旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年偏高1~3℃,降水量偏少。具体天气过程如下:

17-19日:全市多云转晴,套区3~4级、北部4~5级阵风6级西北风,气温下降4~6℃。

三、近期关注

1.截止311日上午10时黄河开河至临河二段堤防桩号84+000公里,地名:临河区双河镇新荣村一组;我市堤防管辖段落开河长度84公里,未开河长度192公里。提醒尚未开河的沿河旗县密切关注凌汛动态确保安全平稳开河。

2.套区的日最高气温已升至12.0~13.0℃,套区的春小麦播种工作已开始,望各地抓住晴好天气及时整地播种。

3.近期早晚温差仍较大,提醒大家注意添衣保暖预防感冒,特别是老人和孩子。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316