2019年3月上旬巴彦淖尔市农业气象信息

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王威宇 发布时间:2019/3/14 15:59:00 浏览次数:

巴彦淖尔市3月上旬气温偏高45℃,有利于春播生产。预计3月中旬气温偏高,降水略少,建议农户及早整地调整墒情,做好麦播准备工作。

一、气温异常偏高,降水分布不均,日照正常

3月上旬平均气温比常年偏高45℃,前山地区1.33.2℃,旬极端最低气温-9.3℃,6日出现在乌前旗大佘太镇;旬极端最高气温13.0℃,4日出现在乌后旗巴音镇。后山地区-0.20.1℃,旬极端最低气温-10.4℃,7日出现在乌中旗海流图镇;旬极端最高气温10.6℃,7日出现在乌后旗海力素。

上旬全市降水分布不均,雨量为0.27.1毫米,其中,五原、乌后旗、磴口和杭后比常年偏少0.10.9毫米,其余地区比常年偏多0.15.9毫米。

旬内乌后旗有1天大风,其余地区无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值79.6小时,比常年偏少5.1小时。

二、气温偏高有利于大田整地及播种

3月上旬气温迅速回升,日最高气温达10℃左右,土壤呈日消夜冻状态,有利于整地及麦播。35日春播第一耧现场会在杭锦后旗蒙海镇举行,至此我市春播工作由西向东陆续展开。截至311日,我市共播种小麦12万亩。

三、预计3月中旬气温偏高、降水略少

预计3月中旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年同期偏高1~3℃,降水量偏少。主要天气过程 :

17-19日:全市多云转晴,套区3-4级、北部4-5级阵风6级西北风,气温下降4~6℃。

四、关注及建议

1.近期气温回升较快,提醒农民朋友及早整地,调整墒情,做好麦播准备工作,避免潮塌危害,并根据天气和土壤化冻情况,适时抢播。

2.二轮灌区土壤湿度较大,不能及时播种的,要整地晾墒。


主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316