籽用葫芦白粉病的发生与防治

文章来源: 发布者:巴彦淖尔市农牧业局周菲&王威宇 发布时间:2018/7/12 15:38:00 浏览次数:

籽用葫芦是河套地区主要的经济作物之一。白粉病是籽用葫芦最主要的病害。如果不进行及时有效的防治,将造成很大的减产损失;每年的六月底至七月上中旬是籽用葫芦白粉病的高发期。但许多种植户没有足够的重视,等到白粉病蔓延或叶片枯死才防治,防治效果差且达不到预期。 一 症状 发病初期叶面或叶背面产生白色近圆形小粉斑,其后向四周扩展成边缘不明显的连片白粉,严重时整个叶片布满白粉,叶片干枯。 二 病因

本病属真菌性病害,当高温干旱,与高温高湿交替出现时,白粉病极易发生。栽培过密、氮肥使用过多、通风光照不足,促使白粉病发生。 三防治 ①合理密植,亩留苗在2200~2500株为宜, ②平衡施肥 控制氮肥使用量,增施磷钾肥,培育壮苗,提高植株的抗病能力。 ③药剂防治 方案1:用硫悬浮剂500倍液叶片正背面彻底喷雾。 方案2:用腈菌唑800倍或嘧菌酯1000倍液叶片正背面彻底喷雾。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316