2017年12月中旬农牧业气象分析

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2017/12/21 15:13:00 浏览次数:

  12月中旬巴彦淖尔市气温偏高,无降水,无大风,日照充足,利于农牧业生产。预计12月下旬气温偏高,降水偏少,建议设施农业加强通风及光照管理,改善和调节温室内小气候;牧区加大牲畜饲草料投入,确保牲畜不掉膘,母畜不流产。

  一、12月中旬气温正常到偏高、无降水、日照充足

  12月中旬平均气温临河、五原和大佘太与常年持平,其余地区比常年偏高12℃,前山地区-10.0-5.8℃,旬极端最低气温-20.6℃,16日出现在乌前旗的大佘太镇;后山地区-11.4-9.3℃,旬极端最低气温-22.1℃,16日出现在乌后旗的海力素。 12月中旬全市无降水、无大风。

  全市九站旬日照时数均值为75.2小时,比常年多7.4小时;套区为74.3小时,比常年多6.8小时。

  二、气候生态影响评述

  (一)气温偏高利于设施农业生产

  12月中旬河套大部地区气温偏高12℃,无降雪无大风,日照充足,有利于温室通风和光照补给,加快作物生长。

  (二)气温高无降雪利于畜牧业生产

  12月中旬牧区气温偏高,无大风,对怀孕母畜及幼仔防寒保暖有利,也利于牲畜外出采食及饲草料的调运。

  三、预计12月下旬气温偏高、降水偏少

  预计12月下旬有一次冷空气影响我市,旬平均气温较常年偏高,降水量偏少。主要天气过程:

  23-24日:全市多云转晴,套区4-5级、北部5-6级西风转西北风,气温下降46℃。

  四、关注及建议

  1.设施农业加强通风及光照管理,改善和调节温室内小气候,促进蔬菜正常生长。

  2.牧区加大牲畜饲草料投入,加强保温措施,确保牲畜不掉膘,母畜不流产。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316