番茄晚疫病始见及防治方法

文章来源: 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2017/8/11 11:03:00 浏览次数:

  五原中心测报人员8月3日在新公中镇旭日村的番茄地中,始见番茄晚疫病病株,发病株率1-5%。

  番茄晚疫病是对番茄产量危害较重的主要病害之一。属真菌侵染性病害。晚疫病发病时危害番茄的叶片、叶柄、嫩茎和果实,以成株期的叶片和青果受害严重。成株发病时多从植株下部叶片开始,产生圆形或者不规则形暗绿色水渍状边缘不明显的病斑,逐渐变成褐色,湿度大时,叶背病健交界处出现白霉,干燥时病部干枯,脆而易破。果实发病多在青果期,近果柄处有深褐色的云纹状硬斑,边界不明显,一般不腐烂。

  晚疫病发生、流行与气候条件关系密切,多雨低温天气,露水大,早晚多雾,病害即有可能流行。病菌主要靠气流、雨水和灌溉水传播,先在田间形成中心病株,遇适宜条件,引起全田病害流行。望广大种植番茄的农户,密切注视番茄的生长情况,做好番茄晚疫病预防和防治工作。

  推荐药剂:1、50%烯酰吗啉1000倍液喷雾 2、30%氟吗啉悬浮剂1000倍液喷雾

  3、23.4%双炔酰菌胺悬浮剂1000-2000倍液喷雾。

  以上药剂交替使用,使药液均匀包被整个植株,每隔7-10天一次,遇雨补喷。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316