2017年乌拉特前旗玉米红蜘蛛防治警报

文章来源: 发布者:zhoufei0528&王晓峰 发布时间:2017/8/11 11:03:00 浏览次数:

  近日测报人员对我旗各苏木、镇、农牧场玉米红蜘蛛的发生情况进行了实地调查,玉米红蜘蛛在我旗各地有不同程度的发生,尤其以新安镇、乌拉山镇发生较重。 截止目前,全旗发生面积达15.6万亩,平均有螨株率58%,严重地块最高有螨株率达100%,且种植密度越大发生越重,严重地块已经为害到68片叶子,对玉米植株生长已造成危害。7月上中旬气温持续偏高,有利于红蜘蛛的大量孵化,目前玉米处于灌浆时期,如果气候仍然持续高温干旱,玉米红蜘蛛会快速繁殖发展,直接影响玉米的吐丝、灌浆、成熟,最终导致产量降低。

  针对红蜘蛛近期在我旗的发生情况,希望各苏木、镇、农牧场相关部门、村社组织以及玉米种植户密切关注该虫发生发展动态,积极组织进行防控。

  具体防治措施如下:

  1、农业防治:适时中耕除草,有灌溉条件的进行灌溉, 摘除下部虫量大的叶片带出田外烧毁。

  2、化学防治:用20%四螨嗪悬浮剂100mg-200mg/Kg24%螺螨酯悬浮剂4000-6000倍均匀喷雾,可控制红蜘蛛50天左右。防治后,如果遇红蜘蛛虫口密度再度上升可交替轮换使用杀螨剂(如20%柴油?哒螨灵乳油2000-2500倍液喷雾、20%阿维菌素乳油3000-5000倍液均匀喷雾)即可。

  3、用烟雾发生机进行熏杀,推荐药剂:阿维菌素乳油或阿维高氯乳油与柴油13进行混合使用。

  4、对于地表湿度大的地块用辛硫磷颗粒剂顺垄撒施于地表进行熏蒸,每亩施1公斤。辛硫磷对光不稳定,见光易分解,应在夜晚或傍晚施药。

  特别注意:

  1、目前正值暑期高温,喷药应在早晨9时前或下午5时后进行,避免中毒及药害发生。

  2、喷药过程要喷匀、喷细,重喷叶背。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316