炎热虽过 气温仍偏高

文章来源: 发布者:zhoufei0528&王晓峰 发布时间:2017/8/11 11:03:00 浏览次数:

  炎热虽过 气温仍偏高

  一、8月上旬气候概况

  全市大部地区气温正常到偏高,降水分布不均,日照正常。旬平均气温五原和海力素比常年偏低1℃,杭后、乌前旗和磴口比常年偏高1~2℃,其余地区与常年持平,分布为:前山地区22.4~25.4℃,旬极端最高气温33.9℃,7日出现在磴口的巴彦高勒镇;后山地区21.2~22.0℃,旬极端最高气温30.1℃,9日出现在乌后旗的海力素。上旬全市降水分布不均,雨量为0.8(磴口)~31.2(乌中旗)毫米,其中,五原、海力素、乌后旗和乌中旗比常年偏多1.2(五原)~14.5(乌中旗)毫米,其余地区比常年偏少4.5(临河)~20.5(大佘太)毫米。上旬海力素有3天大风,乌中旗有2天,杭后、五原和乌后旗分别有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为96.9小时,与常年持平;其中,套区为98.5小时,比常年多1.8小时。

  目前乌后旗灌木高度28~57厘米,乌中旗牧草绝对高度24厘米,均与7月底同高,乌中旗牧草比去年低3厘米。

  二、8月中旬天气预报

  预计:中旬有两次冷空气影响我市,旬平均气温较常年偏高2~3℃,降水偏少。具体天气过程如下:

  11-12日:全市多云间晴,北部有分散的阵雨或雷阵雨,套区3~4级、北部4~5级西北风,最高气温下降4~6℃。

  旬末:全市多云,有小雨,套区3~4级、北部4~5级西北风,最高气温下降4℃左右。

  三、近期生产生活建议

  (一) 目前我市玉米处于吐丝至乳熟期,向日葵进入开花期,提醒种植户应加强田间管理,同时应注意病虫害的监测和防治。

  (二) 北部牧区还应抓住有利天气时机积极开展人工增雨和抗旱工作。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316