五原中心测报站:玉米螟幼虫始见及防治方法

文章来源: 发布者:zhoufei0528&王晓峰 发布时间:2017/8/2 9:19:00 浏览次数:

  五原中心测报站7月26日始见玉米螟幼虫。在新公中镇民利村调查玉米100株,查到玉米螟幼虫1头,被害株率为1%。

  玉米螟俗称钻心虫,主要以幼虫危害,叶片被幼虫咬食后,会降低其光合效率;雄穗被蛀,常易折断,影响授粉;苞叶花丝被蛀食,会造成缺粒和秕粒;茎秆、穗柄被蛀食后,形成隧道,破坏植株内水分、养分的输送,使茎秆折秆率增加,籽粒产量下降,导致减产。进入七月份,雨水较多,有利于玉米螟的发生和为害。

  一、农业防治

  1、秋季深翻土地或化蛹前灭虫

  选用大型的机械进行深耕深翻,将虫源翻入深层土壤,达到杀死玉米螟的目的。超冬幼虫化蛹和羽化前,采取烧、轧、沤、封等各种办法处理秸秆,消灭越冬幼虫和蛹。

  2、选择抗螟品种

  选用适宜当地种植的抗螟的高产优质玉米品种,避免大面积种植单一品种,防止害虫的蔓延。

  3、秋季采用机械收割或青贮

  秋季采用机械收割,将秸秆打粉可以完全杀死在茎秆和穗轴内越冬的幼虫。

  二、物理防治

  1、性引诱剂诱杀玉米螟成虫

  利用玉米螟的雌性激素制成诱芯,诱集玉米螟雄性成虫,杀死雄蛾,使雌雄蛾比例失调,不能正常交配产卵,从而达到防虫的目的。

  2、灯光诱杀成虫

  利用成虫的趋光性,安装频振式自动杀虫灯,可将诱到的玉米螟利用红外线自动杀死,有效地诱杀成虫。

  三、生物防治

  1、利用赤眼蜂防治玉米螟

  赤眼蜂可将卵寄生在玉米螟的卵内吸收其营养,致使玉米螟卵破坏死亡而孵化出赤眼蜂,消灭玉米螟虫卵达到防治玉米螟的目的。

  2、利用天敌昆虫杀死玉米螟

  玉米螟的捕食性天敌昆虫有瓢虫、步行虫、食虫虻和蜘蛛、草蜻蛉等,都对虫口有一定的抑制作用。玉米螟的天敌很多,卵寄生蜂有黑卵蜂;幼虫和蛹寄生蜂有黄金小蜂、姬蜂、小黄蜂、大腿蜂、青黑小蜂和寄生蝇。

  四、化学防治

  1、20%高效氯氰菊酯1000倍液喷雾

  2、5%氟氯氰菊酯1000倍液喷雾

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316