近期持续低温热量不足,作物发育期推迟

文章来源::巴彦淖尔市农牧业信息中心 发布者:zhoufei0528&马超 发布时间:2016/6/13 15:23:00 浏览次数:

  受近期持续低温、降水偏多和强对流天气的影响,巴彦淖尔市农区作物出现不同程度的发育期推迟,其中部分旗县玉米出现冷害,对发育产生不利影响。

  一、作物苗期气温低、降水多

  5月11日至611日,此阶段是玉米苗期、小麦抽穗期和向日葵播种期,农区平均气温为17~19 ℃,比常年偏低12℃,尤其是5月下旬气温偏低23℃,期间≥10℃的活动积温为555612℃,比常年偏低2155℃(表1)。

  5月11日至611日农区降水量为17.458.5毫米,比常年偏多141.7毫米,其中52022日,我市自西向东出现了今年最大一次降雨天气过程,全市小到中雨;52425日,我市出现降雨(雪)、大风、冰雹天气;61-4日出现连阴雨,大部地区小到中雨,63日午后临河、乌拉特前旗、磴口和五原部分乡镇出现阵雨、大风、冰雹强对流天气,导致玉米、葵花、葫芦、瓜菜等受灾。

  

  

  1 511-611日大于10℃活动积温 (℃)

  站名

  日平均气温大于10活动积温

  历年

  比历年低

  五原

  555

  606.4

  -51.4

  磴口

  612

  632.9

  -20.9

  杭后

  565.6

  609.8

  -44.2

  乌前旗

  608.8

  626.9

  -18.1

  临河

  576.3

  630.8

  -54.5

  二、热量不足作物发育期推迟

  玉米5月上旬陆续出苗,目前刚进入七叶期,发育进程比近5年平均期偏晚10天左右,且由于受到持续低温和田间积水影响,根系发育不良,降低了吸收磷的能力,部分旗县玉米出现红苗现象,长势弱(图3);小麦5月中旬进入拔节期,目前处于抽穗期,发育进程比近5年平均期偏晚5天左右,可能会缩短后期灌浆时间,影响子粒饱满度(图4);向日葵6月初出苗,但由于受局地强对流天气影响,套区部分乡镇向日葵被冰雹袭击而死苗,其中受灾最重的是五原县,大约50多万亩毁种,重新进行补种,将延长向日葵播种期,花期遇向日葵螟的风险加大,同时成熟期遭遇初霜冻的机率有可能增大.

  三、未来一周气温正常到略低,降水略少

  预计未来一周我市气温正常到略低,降水略少。

  主要天气过程:受蒙古冷空气影响,13日午后全市大部有阵雨或雷阵雨,气温下降4℃左右,最低气温将出现在14日或15日凌晨,套区1213℃、北部812℃。

  四、关注及建议

  一是玉米尽快中耕除草和补施磷肥,提高玉米根系活性。

  二是小麦进行叶面喷肥,既能延长叶片功能期,提高光合效率,又能防病抗倒,减轻干热风危害。

  三是补种的向日葵利用晴好天气加快播种进度,覆土最好使用沙土。

主办:内蒙古农牧业厅  承办:内蒙古农牧业厅信息中心   蒙ICP备05006571

地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-12316